Ексклюзивы
вторник, 02 марта 2010 17:49

Из овечьих костей монголы варят черный суп

Автор: фото: Светлана Цибульская
  Монгол Ганхуяг Гомбосурен готовит бузы с мясом. Говорит, украинская мука качественнее, легче вымешивается
Монгол Ганхуяг Гомбосурен готовит бузы с мясом. Говорит, украинская мука качественнее, легче вымешивается

"Монголы и до сих пор ведут кочевой образ жизни. Живут в юртах и занимаются скотоводством. Едят преимущественно конину, баранину, говядину. Каждый год в ноябре забивают коров. Мясо режут кусками по 200–300 граммов, складывают в полотняные мешочки и подвешивают возле юрт", — говорит 47-летний Ганхуяг Гомбосурен, режиссер из Монголии. Он два года работал поваром в монголо-китайском ресторане. — Зимой в Монголии температура опускается до минус 35–40 градусов. Мясо хранят на улице, без холодильников. Там оно сохнет где-то до марта.

Из засушенных кусков, лука, перца и макарон монголы готовят суп. Не сушат лишь овечье мясо. Из него варят гуляш с макаронами или рисом. Из овечьих костей готовят черный суп. Уха кипит два-три часа, пока не станет черной.

— Шерсть зарезанной овцы сжигают, а ее голову моют и кладут в горшок. Добавляют чеснок, лук, специи и варят два часа. Едят все, включая глаза и мозг. Говорят, он является профилактикой ревматизма.

Пьют монголы кумыс — кислое конское молоко. Зимой его замораживают, перед употреблением разогревают.

— Кумысом лечат легкие, чахотку. Поэтому у нас только 3 процента больных раком. За день собирают до 40 литров коровьего молока. Из него готовят творог. Его варят, добавляют лимонный сок, сцеживают на марлю и высушивают на солнце в течение двух недель. Сверху творог желтый, внутри белый. Полгода не портится. Зимой его хранят под льдом, летом — сразу съедают. Твердый сыр готовят так же, но режут на куски и высушивают. Едят его с детства, поэтому у всех белые и крепкие зубы.

В монгольской кухне есть немало блюд из теста. Самое популярное — бузы с мясом.

— Бузы похожи на украинские вареники, но крупнее по размеру. На обед идет 200 штук, потому что в семьях по 8–10 детей. Вообще монголы едят не чаще двух-трех раз в день, но сытно.

Ганхуяг Гомбосурен показывает, как готовить бузы. В килограмм говяжьего фарша добавляет соль, перец, сухую измельченную зелень, молотый репчатый лук и отваренный с солью рис. Перемешивает и вливает полстакана красного вина. Для теста берет килограмм  муки, добавляет к нему два стакана теплой воды. Вымешивает руками.

— В Украине хорошую муку делают. У нас она грубого помола, сложнее вымешивается.

Тесто накрывает миской и оставляет на 15 минут. Потом отрезает треть, формирует калач ди аметром 5 см. Режет на куски толщиной 3–5 см. С каждого раскатывает тонкие блины. Кладет на ладонь, хлопает по нему и выкладывает по центру две чайных ложки фарша. Скручивает буз в форме сумки.

Едят все, включая глаза и мозг

— Можно слепить елку, маковое зернышко. В ресторане за 15 минут лепят 400 бузо в. Для вегетарианцев делают без мяса, только с рисом или с капустой.

Выкладывает бузы в сковороду с маслом. Жарит, пока не станут золотистыми. Говорит, их можно также готовить на пару.

— Если фарш остался, заливаю его водой, добавляю немного соли, перца, чеснока. Когда начинает закипать, добавляю замешенные на воде куски муки. Это монгольский вермишелевый суп. Варится 5–10 секунд. Он сытный и помогает от простуды.

Из-за холодного климата в Монголии не растут фрукты. Их завозят из Кореи. Зато монголы выращивают картофель, морковь, свеклу. Сладости готовят из муки. Добавляют соду, сахар, маргарин. Формируют лепешки и пекут на большой сковородке.

— Водку гонят из кефира — ши ми н архи. Ее делают летом и осенью. Потом прячут до Нового года, который приходится на 14 февраля. На семью из 10 человек рассчитывают 100 литров водки на год.

Сейчас вы читаете новость «Из овечьих костей монголы варят черный суп». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть