четверг, 03 ноября 2016 16:43

Самые важные принципы разговора с малышом

Автор: http://life4news.ru/
 

Чем больше слов слышит ребенок в первые три года жизни, тем успешнее он развивается в дальнейшем.

Педиатр Дана Саскинд рассказывает, как создать оптимальные условия для общения.

Настоящим открытием рубежа веков стало исследование возрастных психологов из Канзасского университета (США) Бэтти Харт и Тодд Рисли о том, что предопределяют достижения человека не врожденные способности, не экономическое положение семьи, не раса и не пол, а количество слов, с которым к нему обращаются окружающие в первые годы жизни.

Усаживать ребенка перед телевизором или включать на несколько часов аудиокнигу бесполезно: принципиальное значение имеет коммуникация со взрослым. Важно, чтобы это общение было осмысленным, а речь – сложной и разнообразной.

Автор: http://otvetymamam.ru/
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главные вещи, которые нужно знать перед усыновлением

Без взаимодействия с окружающими способность учиться ослабевает. "В отличие от кувшина, который будет хранить все, что вы в него нальете, мозг без обратной связи больше похож на решето, – замечает Дана Саскинд. – Языку нельзя научиться пассивно, а только с помощью ответной (желательно позитивной) реакции окружающих и социального взаимодействия".

Доктор Саскинд обобщила новейшие исследования в области раннего развития и разработала программу общения родителей и детей, которая поспособствует наилучшему развитию детского мозга. Ее стратегия состоит из трех принципов: настраиваться на ребенка, чаще с ним общаться, развивать диалог.

1. НАСТРОЙКА НА РЕБЕНКА

Речь об осознанном стремлении родителя замечать все, что интересует младенца, и разговаривать с ним на эту тему. Другими словами, надо смотреть в ту же сторону, что и ребенок.

Проявите внимание к его занятиям. Например, взрослый, преисполненный благих намерений, садится на пол с любимой книжкой ребенка и приглашает его послушать. Но ребенок не реагирует, продолжая строить башню из разбросанных на полу кубиков. Родители снова зовут: "Иди сюда, садись. Смотри, какая интересная книжка. Сейчас я тебе почитаю".

Вроде бы все хорошо, да? Любящий взрослый, книжка. Что еще нужно ребенку? Пожалуй, только одно: внимание родителей к занятию, которым в данный момент заинтересован сам ребенок.

Настроиться на ребенка – значит, внимательно отнестись к тому, чем он занимается, и включиться в его деятельность. Это укрепляет контакт и помогает улучшить навыки, задействованные в игре, а посредством речевого взаимодействия — развивать его мозг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отец "оживил" рисунки своего сына

Ребенок может сосредоточиться только на том, что ему интересно. Если же пытаться переключить его внимание на другое занятие, мозгу приходится расходовать много дополнительной энергии. Исследования показали: если ребенок должен участвовать в деятельности, которая его мало интересует, он вряд ли запомнит использованные в это время слова.

Находитесь на одном уровне с ребенком. Сидите с ним на полу во время игры, держите его на коленях при чтении, сидите за одним столом во время еды или поднимайте кроху вверх, чтобы тот посмотрел на мир с высоты вашего роста.

Упрощайте свою речь. Как младенцы привлекают внимание звуками, так и родители завлекают их сменой тона или громкости голоса.

Простые, узнаваемые слова быстрее привлекают внимание ребенка к тому, о чем говорится и кто говорит, побуждая его напрягать внимание, вовлекаться и общаться. Экспериментально доказано: дети "учатся" словам, которые слышат чаще, и дольше прислушиваются к звукам, которые слышали раньше.

2. АКТИВНОЕ ОБЩЕНИЕ

Проговаривайте вслух все, что делаете. Такое комментирование – еще один способ "окружить" ребенка речью. Он не только увеличивает словарный запас, но и показывает взаимосвязь между звуком (словом) и действием или вещью, к которой относится. "Давай наденем новый подгузник…. Какой он белый снаружи и синий внутри. И не мокрый. Смотри. Сухой и такой мягкий". "Берем зубные щетки! Твоя фиолетовая, а папина зеленая. Теперь выдавим пасту, чуть-чуть надавим. И будем чистить, вверх и вниз. Щекотно?".

Используйте попутные комментарии. Старайтесь не только описывать свои занятия, но и комментировать действия ребенка: "Ах, ты нашел мамины ключи. Не бери их в рот, пожалуйста. Их нельзя грызть. Это не еда. Открываешь ключами свою машинку? Ключами открывают дверь. Давай откроем ими дверь".

Избегайте местоимений. Местоимения нельзя увидеть, разве что представить, и то если знать, о чем речь. Он… она… это? Ребенок не имеет ни малейшего понятия, о чем вы говорите. Не "мне это нравится", а "мне нравится твой рисунок".

Дополняйте, детализируйте его фразы. Обучаясь языку, ребенок использует части слов и неполные предложения. В контексте общения с малышом надо заполнять такие пробелы, повторяя уже законченные фразы. Дополнением к: "Собачке грустно" будет: "Твоей собачке грустно". Со временем сложность речи возрастает. Вместо: "Давай баиньки" произносим: "У тебя уже глазки слипаются. Уже очень поздно, и ты устал". Дополнения, детализация и выстраивание фраз позволяют быть на пару шагов впереди коммуникативных способностей малыша, поощряя его к более сложному и разностороннему общению.

Автор: http://superdetki.com.ua/
 

3. РАЗВИТИЕ ДИАЛОГА

Диалог предполагает обмен репликами. Это золотое правило общения родителей и детей, самый ценный из трех методов развития юного мозга. Достичь активного взаимодействия можно, настраиваясь на то, что занимает внимание малыша, и разговаривая с ним об этом как можно больше.

Терпеливо дожидайтесь ответной реакции. В диалоге очень важно придерживаться чередования ролей. Дополняя мимику и жесты словами – сначала предполагаемыми, затем имитируемыми и, наконец, реальными, ребенок может очень долго их подбирать. Так долго, что маме или папе захочется ответить за него. Но не спешите нарушать диалог, дайте ребенку время найти нужное слово.

Слова "что" и "какой" препятствуют диалогу. "Какого цвета мяч?". "Что говорит корова?". Такие вопросы не способствуют накоплению словарного запаса, потому что побуждают ребенка вспоминать слова, которые он уже знает. Вопросы с ответами "да" или "нет" попадают в ту же категорию: не помогают поддерживать разговор и ничему новому не учат. Напротив, вопросы "как" или "почему" позволяют ему отвечать самыми разными словами, задействовать самые разные мысли и идеи. На вопрос "почему" невозможно кивнуть головой или показать пальцем. "Как?" и "почему?" запускают процесс мышления, который в конечном счете приводит к навыку решения проблем.

Семейный психотерапевт Майк Лири составил список распространенных родительских заблуждений.

Сейчас вы читаете новость «Самые важные принципы разговора с малышом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

28.05.2019 20:04:16Dmitry Malz37.55.48.--
  • 1+
  • 0-
  • Відповісти

якщо скажуть "треба зробити дефолт"... то буде в нас дефолт...:(

28.05.2019 19:15:14Виктор Иванович Яковенко92.113.102.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти

Коломойський хоче до дефолта скупити доларів на 50 млн. грв., а після дефолту продати їх за 150 млн. грв., і так заробити 100 млн. грв. прямо з повітря.

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть