Любые родители хотят, чтобы их ребенок вырос здоровым и счастливым. И тем не менее, сами того не замечая, они часто этому препятствуют. Есть фразы, которые нельзя произносить к ребенку никогда. Gazeta.ua собрала 8 ненужных фраз в воспитании ребенка.
1. "Еще раз такое увижу - ты у меня получишь!"
Далее угроз дело не доходит. Ни мама, ни папа не накажут, а просто напугают ребенка. Подобная фраза вызывает лишь обиду и недоумение. Не пугайте своего ребенка. Она должна точно знать, чего стоит ожидать в том или ином случае.
2. "Не расстраивайся по пустякам"
Возможно, для ребенка это не ерунда. Вспомните себя в детстве. Демонстрируя пренебрежение к проблемам ребенка, родители рискуют потерять доверие и в дальнейшем не узнать о других проблемах своего малыша.

3. "Будешь ковыряться в носу - палец застрянет"
Надо отказаться от бессмысленных восклицаний и спокойно объяснить ребенку - почему не стоит кривляться и ковыряться в носу. Затем следует розповаисты, что по культурным и послушных детей всегда вырастают настоящие герои и большие люди. Надо показать фото генерала, который был маленьким, но никогда не ковырялся в носу и любил дисциплину.
4. "Будешь так себя вести - украдет соседская собака"
Неприятно ребенку слышать запугивания перед сном. Дети почему-то верят взрослым, а если авторитетно сообщают о тревожное явление, скорее всего, это что-то может значить. Спать становится неспокойно: то ли через звуков фильма ужасов или через пророчества отца. Недалеко и до неврозов. С 4-х до 6-ти лет у дошкольника - возраст иррациональных страхов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Без оценок и домашних заданий - как младшие школьники будут учиться с сентября
5. "Соседский сын уже десятую грамоту из школы принес, а ты - одни двойки"
Никогда не сравнивайте ребенка с братьями или сестрами или с кем-либо другим. У родителей ребенок должен видеть поддержку и любовь, а не упреки и унижения достоинства. Такое "сравнение" не подтолкнет ребенка к новым высотам. Напротив, малыш поможет замкнуться в себе и веру в вашей любви.
6. "На тебя люди смотрят"
Это еще один способ воспитать ребенка зависит от чужих оценок. Повзрослев, такой человек будет оглядываться на мнение окружающих и ограничивать себя в свободном проявлении своей воли и спонтанности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дети с особыми потребностями будут учиться в обычных школах
7. "Денег нет, не куплю"
Этой фразой проще "откупиться" от ребенка в магазине. Но из этих слов ребенок не поймет, что 20-машинка - лишняя, а 5-шоколадка в день приведет к стоматологу. Ребенок поймет только, что мама с папой - два нищие, у которых никогда и ни на что нет денег. Отсюда начинается зависть к детям более успешных родителей.

8. "Если бы не ты - мы бы каждый год на море отдыхали"
Ребенок сильно меняет жизнь семьи и приоритеты родителей, но сам ребенок не виноват в том, что ее появление возбудила чьи планы. Такие фразы "награждают" ребенка бременем ответственности за жизнь родителей и чувством вины за несбывшиеся мечты и планы.
Комментарии
Елки это хорошо, а вот дороги в Черкассах сплошной лед. По ним не то что ездить, ходить не реально.
Все радует.. вот только голубой цвет центральной елки огорчает... не нужно всех под себя грести...
на елку не пойду до тех пор пока я нормальной ориентации...
нефиг приучать..