
Украина не смогла договориться о реструктуризации государственного долга на сумму $2,6 млрд во время переговоров, состоявшихся на этой неделе в Вашингтоне.
В случае дальнейшего провала переговоров страна рискует оказаться в состоянии дефолта, сообщает Financial Times со ссылкой на заявление Министерства финансов Украины.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдолг Украины достиг рекордной отметки и превысил семь триллионов гривен
В ведомстве отметили, что после безрезультатных переговоров правительство рассматривает все возможные варианты дальнейших действий. Между тем до конца мая Украина должна осуществить платеж в размере почти $600 млн. Если соглашение об отсрочке или изменении условий не будет достигнуто, риск объявления дефолта станет вполне реальным, подчеркивает издание.
Отдельное внимание уделено выплатам по ВВП-варрантам - ценным бумагам, выпущенным в 2015 году после предыдущей реструктуризации. Согласно их условиям, выплаты активируются в случае, если годовой рост ВВП Украины превышает 3%. В 2023 году этот порог был преодолен.
Впрочем, в Министерстве финансов настаивают, что эти инструменты больше не соответствуют реалиям военного времени. "ВВП-варранты создавались для мира, которого больше не существует. Скромный рост экономики в 2023 году - это не признак процветания, а лишь хрупкое восстановление после катастрофического падения почти на 30%, вызванного полномасштабным вторжением России", - отметили в Минфине.
Всемирный банк прогнозирует замедление роста экономики Украины в 2025 году до 2,0%, если война будет продолжаться в течение всего года.
Об этом сообщает Global Economic Prospects Всемирного банка за январь 2025 года.
В июне 2024 года Мировой прогнозировал средний показатель роста ВВП Украины в 5,8% в год в 2025-2026 годах при условии, что активные боевые действия будут продолжаться в 2024 году и впоследствии станут умеренными.
Комментарии