
Эксперт указал, что цена растет на дешевые продукты из-за снижения покупательной способности среднего класса.
Цены на овощи борщевого набора будут держаться довольно высокие до начала поставок из открытого грунта местных овощей нового урожая. Удешевления украинцам стоит ожидать в конце мая - начале июня. Об этом рассказал исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин в эфире "Общественного радио".
По его словам, повышение цен на овощи сезонное, потому что заканчиваются остатки урожая 2024 года, который был очень слабый, а спрос оставался более-менее устойчивый. В то же время он указал, что цена растет именно на дешевый сегмент продуктов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине снова дорожают продукты: главные тенденции марта
"Такая ситуация будет продолжаться до того момента, пока не начнутся первые поставки из открытого грунта с нашей территории овощей нынешнего урожая. Как правило, это конец мая - начало июня. Тогда цены начинают существенно снижаться", - рассказал специалист.
Эксперт напомнил, что цена - это соотношение спроса и предложения. Спрос формируется специфическим образом.
"У нас всегда средний класс сидел в дорогом сегменте продуктов питания. Есть такие исследования, которые говорят, что чем мы богаче, тем больше едим мяса и молокопродуктов, чем беднее, тем больше едим хлеба и картофеля. В связи с падением реальных доходов населения, средний класс, который не экономил на продуктах и сидел в более дорогом сегменте, начинает переходить в дешевый сегмент продуктов. Овощи, хлеб, макароны, крупы. В том сегменте и так присутствовали малообеспеченные слои населения. У нас оказывается ситуация, когда средний класс вместе с малообеспеченными слоями населения создает дополнительный спрос на дешевый сегмент", - подытожил Олег Пендзин.
На прошлой неделе в Украине зафиксировали падение цен на тепличные огурцы. Причиной этого стало резкое увеличение объемов продукции у производителей.
Комментарии