![Секретариат Европейского Энергосообщества назвал примеры политического давления на НКРЭКУ](https://static.gazeta.ua/img2/cache/preview/828/828446_w_300.jpg?v=0)
В отчете Европейского энергосообщества, проводившего аудит деятельности Национальной комиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг, обнародованы конкретные случаи давления на НКРЭКУ. В частности, результативными попытками оказать влияние на НКРЭКУ названы:
• Отмена решения № 348 об установлении тарифов на услуги транспортировки природного газа в точках входа и выхода из системы Укртрансгаза и новую методологию расчета тарифов на услуги сбыта природного газа (по требованию премьер-министра Украины Владимира Гройсмана).
• Отмена решения решение № 148, утверждающего стоимость нестандартного подключения электрических установок к сети на 2017 год, что предусматривало повышение тарифа на подключение к энергосети (после манифестации Радикальной партии и отказа газеты "Урядовий кур'єр" опубликовать решение).
• Блокирование решения № 972, которым вводилась регламентирование регулируемой базы активов для облэнерго (RAB-регулирование). Эксперты отмечают, что несмотря на то, что решение принято еще 27 июля 2017 года, правительственная газета "Урядовий кур'єр" до сих пор его не опубликовала, соответственно оно не вступило в силу.
• Расследование Национальным антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возможных злоупотреблений служебными полномочиями со стороны должностных лиц НКРЭКУ в процессе принятия формулы "Роттердам+". Кроме того, также отмечается расследование Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), который анализирует создает ли на практике формула "Роттердам+" преимуществ для одних бизнес-групп в ущерб других.
"Вышеупомянутые факты необходимо рассматривать как неприкрытое политическое вмешательство в независимость Комиссии и автономное принятие ею решений", - указывается в отчете.
Как сообщалось, НКРЭКУ обратилась в Европейское Энергосообщество 11 июля 2017 года с предложением провести независимый аудит деятельности регулятора. Украина является членом Европейского Энергосообщества с 2011 года.
Комментарии