![НКРЭКУ должна проверить инвестпрограммы "Укргидроэнерго" - директор энергопрограмм Центра Разумкова](https://static.gazeta.ua/img2/cache/preview/861/861053_w_300.jpg?v=0)
Прежде чем менять тариф для компании "Укргидроэнерго", Нацкомиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) должна провести аудит компании и ее затрат на выполнение инвестпрограммы. Такое мнение высказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что "Укргидроэнерго" не осваивает выделенные ранее инвестиции.
"Надо, чтобы НКРЭКУ посмотрела, как выполняется инвестпрограмма, как используются средства, насколько необходимыми являются и с какими затратами идут новые проекты, и только после тщательного аудита можно будет сказать, насколько нужно или не нужно повышать тариф для "Укргидроэнерго", - отметил Владимир Омельченко.
Эксперт подчеркнул, что в 2019 году заработает рынок электрической энергии, и тогда у компании так или иначе будет изменен тариф.
"Возможно, можно сохранить тариф "Укргидроэнерго", оставить его на прежнем уровне до июля 2019 года, когда заработает рынок электроэнергии, и уже тот тариф, что будет в 2019 году, позволит компании реализовывать ее планы по инвестпрограммам", - считает директор энергопрограмм Центра Разумкова Владимир Омельченко.
Как ранее сообщалось, в начале октября в Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) пройдут слушания о пересмотре тарифа и увеличении финансирования инвестиционной программы на текущий год для ЧАО "Укргидроэнерго". Компания инициировала повышение тарифа до 63,57 коп/кВтч, ссылаясь на возросшие накладные расходы и попросила регулятора откорректировать инвестопрограмму.
Напомним, в СМИ отмечают, что "Укргидроэнерго" остается самым рентабельным видом генерации электроэнергии. В частности, тариф ГЭС обеспечивает рентабельность "Укргидроэнерго" на уровне до 50%. Зато фактические объемы инвестиций стабильно не дотягивают до плановых. В частности, в 2015 году компания профинансировала только 85% от запланированных вложений, в 2016-м – 78%, а в прошлом году – только 60%.
Комментарии