
Цены на нефть снижаются уже второй день подряд, поскольку инвесторы ожидают, что страны ОПЕК и их союзники могут принять решение по увеличению добычи на ближайшей встрече.
Об этом сообщает Reuters.
Так, фьючерсы на нефть Brent подешевели на 24 цента (0,4%) - до $64,50 за баррель, а нефть WTI потеряла 29 центов (0,5%) и торгуется по $61,24 за баррель.
"Цены немного снизились, поскольку рынок учитывает возможность роста поставок со стороны ОПЕК", - объяснил аналитик банка ANZ Дэниел Гайнс.
Финальное решение по объемам добычи на июль должно быть принято 28 мая во время онлайн-встречи министров ОПЕК+. По информации источников Reuters, обсуждается повышение добычи на 411 тыс. баррелей за сутки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рынок ждет решения ОПЕК+: нефть дешевеет четвертый день подряд
Премьер-министр РФ Александр Новак заявил, что официальных дискуссий по увеличению добычи пока не последовало. В то же время восемь стран ОПЕК+, которые ранее добровольно сокращали объемы, планируют встретиться 31 мая - на день раньше запланированного.
На июнь страны ОПЕК уже согласовали второе подряд ускорение роста добычи.
Решение президента США Дональда Трампа отсрочить торговые переговоры с Евросоюзом до 9 июля несколько успокоило рынок, поскольку снизило риск введения новых пошлин, которые могли бы повлиять на спрос на нефть.
Между тем Иран объявил новую официальную цену на свою легкую нефть для азиатского рынка - она будет на $1,80 выше среднего индекса цен Oman/Dubai на июнь, тогда как в мае эта надбавка составляла $1,65.
Президент Ирана Масуд Пезешкиан заявил, что страна сможет выстоять даже в случае провала ядерных переговоров с США. В таком случае санкции сохранятся, что ограничит экспорт иранской нефти и поддержит мировые цены.
В пятницу европейские биржи резко просели после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил новыми пошлинами на товары из Евросоюза и Apple.
Индекс европейских акций STOXX 600 упал на 1,9%, а индекс еврозоны - на 2,2%.
Несмотря на падение, STOXX 600 все еще показывает рост на 26,7% от минимума в апреле, когда США заключили торговые соглашения с Великобританией и временно смягчили спор с Китаем.
Комментарии