
Мировой рынок нефти может столкнуться с новым ценовым шоком - цены на черное золото могут снизиться до $40-50 за баррель уже в конце 2025 или в начале 2026 года.
Об этом сообщает Служба внешней разведки Украины, анализируя текущие тенденции на глобальном энергетическом рынке.
Сейчас нефть торгуется на уровне $66-68 за баррель, однако аналитики указывают на признаки начала новой ценовой войны. Главным катализатором снижения стала фактическая потеря эффективности соглашения в рамках ОПЕК+, которое разбалансировала Саудовская Аравия, существенно нарастив объемы добычи. Это создает избыточное предложение на рынке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Канада поддержала снижение ценового потолка на российскую нефть до $47,60
Кроме того, американские компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти, несмотря на относительно низкие цены, активизировали бурение, что еще больше усиливает давление на глобальные котировки.
Не менее серьезным фактором риска является замедление экономического роста в Китае - ключевом потребителе энергоресурсов. К этому добавляется рост добычи в Бразилии, Гайане и Норвегии, что также способствует перенасыщению рынка.
Украинская разведка отмечает, что в отличие от предыдущих периодов, геополитические факторы сегодня почти не влияют на цены, что свидетельствует о переформатировании глобального баланса спроса и предложения.
Если тенденция сохранится, ожидаемое снижение до $40-50 за баррель может нанести серьезный удар по бюджетам нефтедобывающих стран, в частности России, и повлиять на стабильность мировой экономики.
В июле Россия потеряла треть доходов от нефти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основная причина — падение цен на сырую нефть на мировом рынке.
Уровень налоговых поступлений от нефтегазовой отрасли в РФ снизился почти на 27%, что создаёт давление на бюджет страны в условиях высоких военных расходов.
Комментарии