
Успех оффшорных зон уходит в прошлое.
Об этом рассказал исполнительный директор Международного фонда "Блейзера", экономист Олег Устенко в эфире "Эра-FM".
"Скорее всего, оффшорным зонам приходит закат. Потому что Кипр очень многих напугал. Представьте, что из более 60 миллиардов евро иностранных денег, которые держались в банковской системе Кипра, фактически 30-60% утеряно - все вклады, превышающие 100 тысяч евро. Напуганы и кредиторы, напуганы и инвесторы", - сказал Устенко.
По его словам, Кипр был специфическим оффшором для Украины.
"Он использовался как, я бы сказал, временная база. Деньги заводились на Кипр, ждали какое-то время там, аккумулировались на счетах и переводились дальше на территорию Украины, если было какое-то интересное предложение с точки зрения владельца этого капитала. То же самое происходило и с Российской Федерацией. Кипр не использовался как средство зарабатывания денег. Кипр использовался, скорее, как место временного аккумулирования средств до последующей инвестиции в те страны, откуда они вышли", - отметил Устенко.
Комментарии
3"Приходить захід..."
То що?
Кто утверждает, что теперь офшорный бизнес пойдёт на убыль, глубоко заблуждается. Кроме Кипра существуют десятки других "офшорных дыр", где исчезают спрятанные от национальных экономик сверхприбыли различных корпораций. За всё время существования так называемого "налогового рая" из Украины вывезено около 180 миллиардов долларов. Это значит, что обворованы пенсионеры, инвалиды, сироты, так как отчисления от прибылей богачей не поступали в Пенсионный фонд, в другие социальные фонды. Но офшорные проблемы давно уже стали головной болью не только для Украины - но и для США, Италии, Франции и других стран. Поэтому не надо питать иллюзий насчет "убыли".
Кипр наглядно показал, что деньги в постиндустриальном обществе перепродать сложно. Деньги - высоколиквидный товар лишь на индустриальном уровне развития.