![Дореформировались: в казне Зимбабве осталось всего $217](https://static.gazeta.ua/img/cache/preview/480/480093_w_300.jpg?v=0)
После выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы на прошлой неделе в государственной казне Зимбабве осталось всего 217 долл.
Об этом заявил министр финансов страны Тендай Бити, сообщает AFP.
"На прошлой неделе, когда мы заплатили гражданским служащим, в государственной казне было 217 долл.", - сказал Бити, утверждая, что у некоторых служащих больше средств на банковских счетах, чем у государства.
По его словам, государственные финансы в настоящий момент находятся в состоянии паралича. "Нам не удается достичь наших целей", - добавил он.
Ситуация в экономике Зимбабве начала резко ухудшаться на рубеже нового тысячелетия, после того как Президент Роберт Мугабе начал процесс захвата земель, принадлежащих белым фермерам. Этот шаг снизил уверенность инвесторов в стране, парализовал производство, привел к введению международных санкций и отпугнул туристов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госстат подтвердил: Власть смогла вытянуть ВВП лишь на 0,2%
После того как в течение 10 лет страна страдала от гиперинфляции в размере 231 млн процентов и практически полного разрушения инфраструктуры, ситуация стала более стабильной. Но государственные финансы все еще не могут придти в порядок, местный бизнес страдает от перерывов в электроснабжении, отсутствия ликвидности и высокой стоимости рабочей силы.
Правительство Зимбабве предупредило, что не имеет достаточно средств, для того чтобы финансировать проведение референдума и выборов, которые должны пройти в этом году. Тендай Бити заявил, что у правительства не осталось иного выбора, кроме как просить деньги у международных доноров. По предварительным оценкам, для организации выборов и референдума потребуется 104 млн долл. Государственный бюджет Зимбабве на текущий год составляет 3,8 млрд долл., а экономика, как ожидается, вырастет на 5%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россияне предсказали Украине апокалипсис: тотальное обнищание и массовые бунты
Страна, богатая минералами, в настоящее время использует доллар США и южноафриканский рэнд.
Президентом Зимбабве с 1988 является Роберт Мугабе. Реформы, которые он проводил с начала своего правления, сопровождались многочисленными нарушениями прав человека, в том числе массовыми убийствами, грабежами и насилием по расовому признаку. Страны ЕС и США в 2002 г. ввели в отношении Зимбабве экономические санкции. Сам зимбабвийский Президент и его ближайшее окружение получили статус персон нон грата, а их личные счета в западных банках были арестованы.
Сейчас около 90% населения страны безработные, а большая часть отобранных у европейцев земель не используется. В Зимбабве хроническая нехватка продовольствия и страна зависит от поставок гуманитарной помощи. ВВП на душу населения в Зимбабве составляет 173 долл. - это самый низкий уровень среди всех стран и территорий мира.
Комментарии
2