![Для успешного финансового 2013-го года план доходов и расходов следует составлять уже сейчас](https://static.gazeta.ua/img/cache/preview/473/473640_w_300.jpg?v=0)
"Деньги любят порядок. Задумалась над тем после двух лет работы ", - рассказывает 24-летняя офисная работница Диана Котик.
Женщина работала еще с первого курса обучения.
"Поступила на платное обучение в университет и пообещала себе, что с родителей тянуть не буду - буду зарабатывать сама. Пошла официанткой работать в пиццерию. Затем помощницей бармена стала. Летом ушла оттуда на летнюю площадку - там работала сразу и барменом, и официантом, и бухгалтером - все вместе. Сезонная работа закончилась, пришлось искать новую ", - говорит женщина.
Начался второй курс, и Диана решила совмещать учебу с работой промоутера. Далее стала реализатором, затем менеджером по связям с клиентами и, наконец, супервайзером. Это все в одной компании.
После двух лет учебы и работы девушка ни разу не задумалась, куда идут все заработки. Деньги приходили и уходили, казалось бы, на необходимые вещи. Впоследствии пошла работать офисным работником уже по специальности в небольшую компанию. Посчитав примерно свой совокупный доход за эти два года, поняла, что могла бы уже иметь неплохой стартовый капитал для собственного дела.
"Начала читать бизнес-литературу, на работе слушала аудиокниги такой же тематики. Первой и, наверное, основополагающей была "Самый богатый человек в Вавилоне" (Дж. С. Клейсона). Поняла, что работаю, а денег нет. Для чего мне та работа? После первой книги начали с мужем откладывать 10% со всех доходов. Абсолютно всех - даже тех, которые на день рождения подарили или родители дали.
Эти 10% - это деньги, которые должны зарабатывать на себя. Когда научились, начали откладывать еще 20% - на бытовую технику, отпуска и другие плановые покупки или мероприятия. За полгода наскладывали на отпуск - поехали в Ялту на море. С этого времени отложения стало обыденным и привычным в нашей семье ", - рассказывает женщина.
Сейчас, если есть возможность, то откладывают и до 50% всех доходов. Планируют открыть собственное дело. Диана также отметила, что стоит завести тетрадь для записей своих доходов и расходов. В конце года нужно планировать расходы на следующий год, посчитать приблизительную стоимость, и уже знать заранее, сколько денег для чего нужно.
Семья Котик составляет в декабре финансовый план на 2013 год, считает примерные доходы и расходы. Следовательно, в процентах знают, сколько могут откладывать, чтобы не ущемлять повседневных расходов.
"Советую прочитать каждому человеку для получения финансовой грамоты таких авторов, как Бодо Шефер -" Мани или азбука денег "," Законы победителей ", обязательно прочтите книгу Владимира Савенка" Как составить личный финансовый план. Путь к финансовой независимости ". Все, кстати, авторы финансовой литературы, цитируют Роберта Кийосаки. У него есть несколько написанных книг. Больше всего цитируют "Богатый папа, бедный папа" и "Квадрант денежного потока".
Как отмечает Диана, сейчас начали активно проводить тренинги по финансовой грамоте для всех желающих:
"Послушать можно для общего развития. Но, предупреждаю, финансовые консультанты таким образом заманивают людей, работающих с разными банками, и от этого имеют свои проценты. Здесь нужно осторожными быть, и, прежде чем работать с отдельными банками, через финконсультантов, узнайте об этих банках из разных источников. Также перед началом работы с консультантом, попросите рекомендации и внимательно их перечитайте ".
Комментарии