
В издательстве "Вартo" вышла книга известного историка, краеведа Станислава Цалика "Киев: конспект 1970-х". Издание входит в серию "НЕЗАКРЫТОЕ ОКНО", которая посвящена различным десятилетием по истории Киева.
Издание содержит документальные рассказы о различных сторонах бытия и быта жителей столицы Украинской ССР.
"Над книгой я работал в течение нескольких лет, за это время имел возможность опросить немало людей, которые хорошо помнят киевский быт 1970-х. В частности, как в гастрономах "ловили" дефициты, где и в какой час можно было записаться в очередь (!) На "Киевский торт", какие магазины и почему киевляне шутку звали "объедками", как оформляли тогдашние кредиты (не в банках, а в магазинах) и т.д. ", - сообщил Станислав Цалик в комментарии
Книга написана легким языком и, по словам автора, рисует цельную картину киевских реалий 70-х годов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сказка о Сталине на Буковине появилась в конце 1970-х
В частности, он сказал: "Эти подробности, поистине бесценны, потому что об этом не писали в газетах, очень помогли мне в работе. Ну а дальше с помощью архивных и справочных данных - цены на товары и услуги, названия и адреса магазинов, мастерских, кинотеатров - я воспроизводил целостную картину тогдашнего киевского жизни ".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В фильме о Киеве снялись Ада Роговцева и Даша Астафьева
Цалик надеется, что его книга будет интересна читателям, ведь рассказывает о противоречивом, хотя не таком далеком, периоде истории.
"Конечно, в 1970-е словосочетание "застойные годы" еще не существовало - оно появилось позднее, уже во времена перестройки. А в 1970-е пропаганда вбивала в головы только тезис о "развитом социализме". Однако интуитивное ощущение тупика, какой-то безысходности у людей было. И это ощущение, как мне кажется, присутствует на страницах книги. По крайней мере ирония касательно многих тогдашних глупостей точно есть ", - сказал автор.
Презентация книги состоится в 13 00, 31 марта в Украинском доме.
Комментарии
7Бля, какая красота на фото!!! Зеленые каштаны вверх от ЦУМа! Троллейбус делает левый поворот на Крещатик. Не быдловоз "Богдан", а чешский что ли. А какой роскошный каштан на переднем плане! Второе, не менее главное. Слухай, аутор, а вон то гуано от Пети Порошенко - на химикатах, ароматизаторах и гидрожирах, с непонятной рецептурой - это и есть "Киевский торт"? Жри сам. Запивать можешь мочой.
Це тролейбус радянського виробництва ЗИУ-5 (завод им.Урицкого.)
Все киевляне прекрасно знали, что на Киевский торт в 70-е надо было записываться - в магазине "Лісова пісня" на ул. Карла Маркса и "Театральном" возле Оперы. Свободно он никогда не продавался, нечего выдумывать.
"доставание по записи" - из арсенала обычной антисоветской либерал пропагандонии 90-х.
Для опоздавших родиться в СССР.Отец в 70-х, с командировок ( нескольку раз в год) :
из Ленинграда то в Киев на НПО "Генератор" (на Подоле) , то в
г. Хмельницкий на радиозавод, но вёз в Борисполе на трапе - по 2...4 круглых "киев-торта". Продавали "не везде".. но и без особых проблем. И что в Питере пельмени дефицит - а, в Харькове - у каждой "мороженницы"
Та ні, мабуть таки вам. Справді, на Киівський торт треба було просто натрапити в потрібному місці і в потрібний час. А от про "антисоветскую" пропаганду розповідай комусь іншому, а не мені. Холодильник, килим, пральна машина, у "щасливих" 60-70х тільки за списками. Конкретно: х-к "Донбасс-3" - черга з1970 по 1974рік. Звісно, це для простих людей. Для комсомольсько-партійної номенклатури таких проблем не існувало, вони жили як сир у маслі, тому і ностальгують за тими часами.
"записатися в чергу (!) на "Київський торт". Спросил родственников, сказали, что никто не записывался, но достать было трудно. Стоил 3 рубля (!), раза в три дешевле сегодняшнего, и был настоящим (!), не то что "современные", такой как сечас никто бы не "доставал".
Врешь...3. 60