




В столичном Художественном Арсенале открылась выставка произведений художника "Расстрелянного возрождения" Михаила Бойчука и его учеников. В Европе их называли продолжателями византийской традиции. Бойчук учился в Вене, Мюнхене, работал в Париже. Творил в крупноформатном жанре. Отмечают взаимное влияние украинского художника и мексиканского муралиста Диего Риверы. Росписи и фрески не сохранилось. Михаила Бойчука с женой по сфабрикованным обвинениям в формализме и буржуазном национализме расстреляли в 1937 году в Киеве.
В экспозиции - около 300 картин, собранные из 18 музеев и частных коллекций.

"Когда задумывали выставку - консультант сказал, что экспозиции не будет - нет ни одной работы, - рассказывает куратор Ольга Мельник. - Нашли 72 произведения мастера. Подавляющее большинство - эскизы и картоны, которые сохранила художница и общественный деятель Ярослава Музыка. Когда ее в 1946 году арестовали за связи с УПА - муж замуровал произведения между стенами. В 1950 году МГБ изъяли все работы Бойчука из львовского музея, основанного митрополитом Андреем Шептицким, и сожгли в печах".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Богдан Ступка и женщина в кровавом платье: Художница необычно изобразила героев Шекспира
Бойчукисты хотели реформировать украинское искусство. Обращались к историческому наследию, рисовали вместо масла - краской на основе яичного желтка - темперой.
"Старались изменить своим искусством мир. Такая амбиция была и у авангардистов. Но если Казимир Малевич был гражданином мира, то Михаил Бойчук - прежде всего украинец. Авангардист Малевич говорил, что музеи надо уничтожить, и все это археология. А Бойчук считал, что надо учиться у старых мастеров, применять новую современную форму, и творить свое национальное искусство Один из первых "бойчукистов" Николай Каспирович создал картину "Эскиз к фреске зодчих вселенной". Его расстреляли в 1938-м", - говорит Ольга Мельник.
Большинство монументальных произведений Бойчука и его учеников счистили из стен вместе с штукатуркой - основой, на которую наносили краски.

"Бойчук и его ученики создавали художественную моду, мейн-срим в искусстве начала ХХ в. Возрождали технику иконописи, соединяли со стенописью - фресковой росписью, как было в Средневековой Италии. Считали, что искусство служит развитию идеального общества. Изображали земледельцев среди плодородных полей, женщин с детьми - подобно Богоматери с ребенком. Одно из самых известных произведений Михаила Бойчука - "Двое под деревом". Автор назвал его светской иконой. Вместо Мадонны на ней - крестьянка с сыном. Яблоня - символ древо жизни. повседневность украинского села превращали в сакральное действо. У них генетически не получалось подстроиться под господствующее направление соцреализм, поэтому их клеймили как формалистов. Сначала большевиками была спровоцирована художественная дискуссия, потом ее перевели в плоскость политическую - и их репрессировали", - говорит Ольга Мельник.

В экспозиции - коллекция керамических кукол для Вертепа учеников Михаила Бойчука - Оксаны Павленко и Василия Седляра.

Выставка "Бойчукизм" продлится до 28 января 2018 года.
Украинская художница Екатерина Билокур за свою жизнь она нарисовала 120 полотен. Начала творить в 6 лет тайком брала школьной тетради младшего брата Григория и расписывала его лошадьми.
Комментарии