![](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/867/867313_1_w_300.jpg?v=0)
Действие представления "Москалица" происходит в 1940-х годах на Буковине.
Сирота Северина вынуждена выживать в одиночестве. В селе ее не любят, за знахарство называют ведьмой. Власть постоянно меняется. Оккупанты — то немцы, то венгры, то большевики. В лесах прячутся украинские партизаны, которым Северина помогает. За это красные пытаются ее вывезти в Сибирь, по сюжету.
Спектакль "Москалица" по повести Марии Матиос поставили на новой сцене Национальной оперетты в Киеве.
— Для меня Матиос — гениальная писательница, — говорит режиссер Влада Белозеренко, 31 год.
— Перечитала все ее произведения. После "Москалицы" на душе стало тепло и светло. Все говорят, там такой ужас происходит, столько событий неприятных. Ведь героиня попадает в водоворот войны, ее осуждают соседи. Я думаю, это — история о вечности. О женщине, которая умирает. Напоследок вспоминает прошлое. Смерть я рассматриваю не как финал, а как часть жизни. Прозу мы перевели в драматургию, использовали много пластики. В представление пригласили актрису Ирину Ткаченко из театра "Золотые ворота". Воплотила Москалицу. В других ролях — актеры театра оперетты. Для многих из них, возможно, это было впервые. Привыкли на сцене петь, танцевать. У нас даже артисты балета исполняют драматические роли.
— Москалицами на Буковине называли байстрючек. Которые родились после российской оккупации, особенно в Первую мировую, — рассказывает писательница Мария Матиос, 59 лет. — Москали приходили на Буковину трижды. Ведущая идея повести, как и в "Сладкой Дарусе", что на каждую бедную девушку, беспомощную, беззащитную, всегда находится мужчина в лампасах. Перекраивает ей жизнь. Философия жизни этой женщины — спастись. Она никому не делает зла. "Москалица" вышла в 2008-м. Книжка выдержала четыре переиздания. Это 14-я инсценировка по моим произведениям. Хотя не написала ни одной пьесы. Поражена модерным подходом в этой постановке. Сегодня приду и перечитаю "Москалицу".
Следующий показ представления "Москалица" в Национальной оперетте состоится 10 ноября.
Комментарии