![](https://static.gazeta.ua/img/cache/gallery/458/458794_1_w_300.jpg?v=0)
- Трагифарс, хорошо? - блондинка рассматривает афиши представлений в столичном театре им. Франко.
- Ну, раз уже приехали, - вздыхает мужчина в сером костюме. Достает кошелек, идет к кассе. 18 сентября столичный театр им. Франко открыл новый сезон премьерой представления "Перекрестные тропы". Пьесу по повести Ивана Франко написал режиссер Дмитрий Чирипюк, 59 лет.
- Произведение Франко огромное, на 600 страниц, - рассказывает режиссер у входа в зал. - Лет 40 назад по повести ставили представление. Всего несколько раз показали, дальше не пошло. Решил взять одну линию. Социальную часть отбросил. Оставил только любовный треугольник.
- Начинаем сезон без нашего учителя Богдана Ступки. Больше половины его жизни прошло в этих стенах, - объявляют перед представлением со сцены. Бывший художественный руководитель Богдан Ступка на 71-м году жизни умер 22 июля от сердечного приступа. В театре Франко он работал с 1978-го, 11 последних лет - возглавлял его.
С левой стороны сцены висит экран. На нем изображены окна городских домов. На сцене за столом сидит Стальский, которого играет актер Петр Панчук. Мимо него с чемоданом проходит актер Александр Форманчук в образе Рафаловича.
- Женщина - как чемодан без ручки. И нести тяжело, и бросить жаль, - останавливает Стальский давнего знакомого Рафаловича. - Когда будете жениться, не берите блондинку. Холодная, не греет. Хочет, чтобы только ее грели. У меня жена блондинка.
На сцене блондинку Регину играет брюнетка, актриса Елена Фесуненко. В 2006-м она снялась обнаженной для журнала "Плейбой". В представлении она в коротком парике, одета в белую юбку до пят, белую рубашку и платок.
Актриса Татьяна Михина, 33 года, исполняет роль Регины в составе представления "Перекрестные тропы", которую театр им. Франко покажет во Львове 6 октября.
- Во время подготовки роли не было уютно, - рассказывает Татьяна Михина. - Регина - сдержанная. Предыдущие роли ближе к моему темпераменту. Не скажу, что больше нравится играть Матрен, чем английских королев. Готовим новое представление по рассказу Василия Стефаника. Взяла себе роль бабы из произведения "Сама-саміська", умиравшей в одиночестве. С новым художественным руководителем театра Станиславом Моисеев не работала. Сейчас нелегкий период в театре. По-разному относятся в коллективе к новому лидеру. Он знакомится с актерами, обещал ходить на все представления. Буду судить о нем, когда увижу, что он поставит у нас.
- Готовлю представление по пьесе шведского классика Августа Стриндберга "Эрик XIV", - рассказывает Станислав Моисеев, 53 года. - Рановато еще говорить, как изменится театр. Пройдет два-три месяца, пока здесь все выучу.
Во втором действии на сцене герои бьются, стреляются и погибают.
- Представление бесподобное, профессионально построено. Чирипюк воссоздал тот Львов, в котором жил Франко. И актеры общались на настоящем львовском говоре, - рассказывает зрительница Лариса Билык, 56 лет.
На втором этаже театра действует фотовыставка, посвященная Богдану Ступке. Рядом - манекены с костюмами его персонажей. На одном - белая рубашка, серый выцветший жилет и передник молочника Тевье. В этой роли Богдан Сильвестрович выходил на сцену свыше 300 раз.
- Помню, как только поженились, муж привез из Москвы представление "Тевье-Тевель". Говорю о Ступке, аж мурашки по телу, - вспоминает Любовь Чирипюк, жена режиссера Дмитрия Чирипюка. - Два года назад праздновали вместе с Богданом Сильвестровичем Новый год. Никогда не забуду, как он стихи читал. Как мальчик, на стульчике возле Деда Мороза.
Комментарии