
Чтобы варенье после приготовления получилось густым и не растекалось, стоит знать несколько простых уловок.
Густота зависит не только от времени варки, но и от правильного соотношения ингредиентов, выбора плодов и даже добавления натуральных загустителей.
От чего варенье загустеет
Выбор фруктов
Фрукты для варенья нужно выбирать с особым вниманием. Не стоит брать полностью спелые плоды, ведь у них меньше природных загустителей - пектина. Лучше всего подходят немного недозрелые ягоды или фрукты - именно они способны придать варенью требуемую плотность и текстуру.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сделать варенье из роз собственноручно: покорит с первой ложки
Добавление лимона
Есть маленький секрет, известный многим хозяйкам - лимонный сок как натуральный загуститель. Небольшое количество свежего сока лимона, добавленное во время варки, поможет быстро сделать варенье более вязким и плотным.
Отсутствие воды
Оптимально варить варенье без добавления воды: ягоды пересыпают сахаром и дают им время выделить сок. Лишь после того, как сок выделился, начинают варить варенье, что обеспечивает лучшую густоту и насыщенность вкуса.
Если у вас осталось прошлогоднее варенье или даже давнее, не стоит его выбрасывать. Из него выйдет отличная вкусняшка, которую так любят дети. Речь идет о пастиле.
Домашняя пастила - вкусное лакомство, которое легко станет альтернативой конфетам к чаю и станет неплохим перекусом среди рабочего или учебного дня.
Приготовить домашнюю пастилу можно как из свежих ягод и фруктов, которые заранее провариваются, так и из готового варенья.
Комментарии