Из картофеля можно готовить множество блюд.
Для его любителей, кто не представляет своего рациона без него, Gazeta.ua делится тремя рецептами, которые можно приготовить как на завтрак, так и на обед или ужин.
Три интересных блюда, которые не оставят равнодушными никого.
Картофель дофине
Картофельные шарики с хрустящей корочкой и пушистой начинкой - идеальны на завтрак. Рецептом поделилась французский шеф-повар Анн-Софи Пик.
Во время приготовления важно соблюдать рецептуру и технологический процесс.
Ингредиенты
Картофель - 500 г
Для заварного теста
Вода - 25 г
Масло сливочное 73% -65 г
Соль по вкусу
Мука пшеничная - 125 г
Яйца куриные - 4 шт.
Перец черный молотый - по вкусу
Мускатный орех молотый - 2 г
Масло подсолнечное – 1 л
Как приготовить
Картофель отварите в кипящей воде в течение 30 минут до готовности. Затем охладите, почистите и натрите на терку. Положите картофель в тарелку и отложите в сторону.
Приготовьте заварное тесто. В кастрюлю налейте воду, добавьте сливочное масло и щепотку соли. Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Всыпьте муку в горячую жидкость и перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте тесто, постоянно помешивая около 10 минут.
Снимите кастрюлю с огня, переложите тесто в миску и понемногу добавляйте взбитые яйца, все время перемешивая. Затем добавьте картофель, соль и перец, затем всыпьте 1 щепотку тертого мускатного ореха и хорошо перемешайте.
В сковороде разогрейте растительное масло. Пальцами сформуйте из картофельной массы шарики, затем окуните их в горячее масло и жарьте со всех сторон до золотистого цвета, примерно 3-4 минуты.
Выложите готовые шарики на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки масла, и приправьте солью. Можете подавать картошку дофине с любимым соусом.
Картофельные ньокки
Это небольшие клецки с рифленой поверхностью. Блюдо популярно в Италии. Ньокки заменяют традиционную пасту, дополняя разными соусами из овощей, сыра или зелени.
Ингредиенты
Картофель - 1 кг
Мука - 300 г
Соль - 15 г или по вкусу
Как приготовить
Отвариваем вымытый картофель в "мундире" около 40 мин. Как овощ сварился, охлаждаем и снимаем шкурку. Картофель натрите на большой или средней терке.
На чистую ровную поверхность выкладываем картофельное пюре и прямо на него просеиваем необходимое количество муки. Затем добавляем соль и руками начинаем замешивать массу в однородное тесто. Оно должно немного липнуть к рукам, при необходимости можно добавить еще просеянную муку. Тесто выходит мягким, но при этом достаточно плотным.
Придаем ему сначала круглую форму, а затем овальную и накрываем кухонным полотенцем. Оставляем тесто отдыхать на 10 мин.
Слегка посыпаем поверхность мукой и приступаем к формовке. Ножом нарезаем тестовый овал на полоски шириной около 3-3,5 сантиметров. Затем руками скручиваем каждую длинную ровную колбаску или сосиску.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Покорит любого: как быстро приготовить американские картофельные оладьи
Формируем ньокки. Кладем один кусочек на тыльную сторону вилки, слегка придавливаем. И вот теперь осторожно скручиваем. Должны получиться аккуратные рифленые клецки.
Ставим на плиту кастрюлю с водой. Доводим до кипения.
Солим и добавляем немного растительного масла. Убавляем огонь под кастрюлей и выкладываем приготовленные ньокки. Через минуту или даже меньше они уплывут, и это будет означать, что блюдо готово. Достаем их с помощью шумовки и выкладываем на тарелку.
Картофельные ньокки подаются в горячем виде, чаще всего с разными соусами собственного приготовления, а также с морепродуктами или овощами. В качестве напитка можно использовать любой свежевыжатый сок.
Шморгун по-львовски
Это большой дерун, который запекается в духовке. Кроме основных продуктов, к смеси добавляется мелко нарезанный укроп, петрушка и зеленый лучок, которые придают дерму-шморгуну цвет и пикантный вкус.
Ингредиенты
Картофель - 10 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Яйца куриные - 1 шт.
Чеснок, зубчики - 2 шт.
Мука - 4 ст. л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Как приготовить
Картофель, лук и чеснок почистить и натереть на терке. Картофель — на большой, лук и чеснок — на мелкой.
Сложить в миску, добавить яйцо и муку. Посолить, поперчить, хорошо перемешать ложкой. По желанию добавить мелко резаную зелень.
Выложить в застеленную пергаментом форму, поставить в нагретую до 200°C духовку, запекать 40 минут.
Кулинар Евгений Клопотенко поделился рецептом пышных банановых оладий, которые готовит на кефире.
Вам понадобится всего минут 30, чтобы полакомиться этими пухленькими золотистыми блинами.
Комментарии