Традиционное блюдо из булгура - табуле. Это холодная вареная крупа с зеленью и свежими овощами, заправленная лимонным соком и оливковым маслом.
Но с булгуром готовят много блюд, которые вам точно понравятся.
Gazeta.ua делится пятью рецептами с этой популярной крупой.
Булгур с овощами

Ингредиенты
1 стакан булгура
2 средние моркови
2 луковицы
150 г спаржи
100 г болгарского перца
3 зубчика чеснока
черный молотый перец, соль – по вкусу
масло
Как приготовить
Лук порезать большими кубиками, выслать в разогретую сковороду и обжарить до золотистого цвета.
Морковь порезать большой соломкой и добавить в сковородку.
Добавить болгарский перец и спаржу – протушить. Добавить сырой булгур в сковороду с овощами.
Посолить и поперчить, перемешать хорошо и обжарить 5 минут.
Пересыпать все в котелок или мультиварку, добавить 2 ск. воды (можно оставить и в сковороде, если глубокая)
Готовить под крышкой до готовности.
Булгур с куриными голенями в духовке

Ингредиенты
1 стакан булгура
6 шт куриных голеней
40 г лука
120 г моркови
2 зуб чеснока
100 г сметаны 15%
подсолнечное масло
соль, приправы для курицы по вкусу
Как приготовить
К курице добавить 70 г сметаны, соль и специи, оставить на 15-30 минут.
Лук нарезать мелко, морковь натереть, обжарить на растительном масле.
Булгур промыть. В форму для запекания выложить морковь с луком, булгур, добавить специи, выложить курицу.
Залить водой (воды вдвое больше, чем булгура). Сверху выложить сметану из маринада, закрыть фольгой и отправить на 40 минут в духовку на 180 градусов.
Затем смазать сметаной (30 г) и запекать до готовности.
Ризото из булгура с креветками

Ингредиенты
1 стакан булгуру
10 креветок
100 г консервированной кукурузы
1 луковица
1 зубчик чеснок
1 стакан молока
1,5 стакана воды
куркума, соль – по вкусу
Как приготовить
В сотейнике с каплей масла слегка обжарить нарезанный лук и чеснок. Добавить кукурузу, булгур, молоко, воду и специи. Тушить около 20 минут до готовности.
Обжарить креветки на сильном огне до готовности.
Подавать булгур с креветками, присыпав свежей зеленью.
Ленивые голубцы с булгуром

Ингредиенты
100 г булгур
600 г свиного фарша
1 яйцо
Соль, перец по вкусу
200 г. капусты
Мука – для панировки
Масло – для жарки
1 большая морковь
1 луковица
3 ст. л. томатной пасты
Соль, перец – по вкусу
Сахар – по вкусу
Лавровые листья – по вкусу
Как приготовить
Заливаем булгур холодной водой. Жидкость должна покрывать крупу. Солим, доводим до кипения, выключаем. Даем остыть и промываем.
Смешиваем булгур с фаршем, яйцом, солью и перецом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три идеальных блюда, которые могут стать основой сытного обеда
Капусту нарезаем маленькими кубиками. Заливаем ее кипятком. Даем остыть и сливаем жидкость.
Добавляем в фарш и формируем небольшие шарики. Обваливают шарики со всех сторон в муке. Обжариваем на растительном масле, на среднем огне под крышкой.
Натираем морковь, мелко режем лук. Обжариваем овощи с сахаром на растительном масле. Добавляем томатную пасту, лавровые листья и кипяток. Доводим до кипения, солим и перчим по вкусу.
В кастрюльку выкладываем половину соуса, затем голубцы и заливаем соусом. Тушим после закипания на медленном огне около 1 часа. Подаем с зеленью и сметаной.
Булгур с тыквой и яблоками

Ингредиенты
Булгур – 100 г
Тыква – 100 г
Яблоко – 1 шт большое
Курага – 4-5 шт.
Молоко – 200 мл
Сливочное масло – 30 г.
Сахар – 1 ст. л.
Корица
Как приготовить
В кастрюлю небольшого размера складываем очищенную и нарезанную кубиками тыкву, булгур и измельченную курагу. Заливаем молоком, добавляем 50 мл воды и 1 ч. л. сахара.
Закрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, 15 минут. При необходимости можно добавлять еще воды, затем добавляем часть масла и, проварим несколько минут, снимаем кашу с огня.
Очищенные и изрезанные маленькими кубиками яблоки нужно обжарить на сковородке в сливочном масле. Добавляем ложку сахара и корицу. Обжаривать яблоко следует 2 минуты, пока не растворится сахар и не образуется сироп.
Кашу выкладываем на тарелку и украшаем яблоком и карамелизированным сиропом.
Булгур стал достаточно популярен среди украинцев. Эту крупу изготовляют из пшеницы твердых сортов.Зерна обрабатывают горячей водой или паром, после чего хорошо просушивают. Затем отделяют их оболочку и дробят, поэтому помол может быть разным.
Приготовление булгура не занимает много времени. Его можно залить крутым кипятком и оставить на 15 минут. Или отварите его буквально 5 минут на маленьком огне в соотношении с водой 1 стакан крупы на два стакана воды. Булгур можно есть в виде каши или добавлять в салаты. По вкусу отлично сочетается с овощами.
Комментарии