
В жаркую погоду хочется чего-нибудь легкого и освежающего.
Шеф-повар и ресторатор Евгений Клопотенко поделился в Instagram подборкой украинских блюд, которые отлично заменят привычную окрошку.
"Окрошки у нас никогда не было. Мне нравятся другие блюда, украинские", - говорит Евгений Клопотенко.
На первом месте - холодник, который еще называется "бурячанка". Блюдо состоит из свеклы, яйца, огурца, зелени и кефира и, кстати, является альтернативой борщу летом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Помогут быть в форме: звездный диетолог назвала супы, которые следует есть летом
Спасает летом и холодный борщ из кваса, огурцов и щавеля.
Напоследок Клопотенко посоветовал приготовить киселицу - блюдо из печеного картофеля и редьки.
В то же время подписчики подчеркнули, что окрошка - украинское блюдо и советуют обратиться к сайту "Автентична Україна", созданному Министерством культуры и информационной политики Украины.
Цитата оттуда: "Окрошка - традиционный холодный суп, который готовят преимущественно на Востоке Украины.
Происхождение окрошки - открытый вопрос, ибо достоверных исторических сведений на этот счет не сохранилось. Однако большинство историков связывают возникновение окрошки с крещением Киевской Руси. Согласно летописям, после акта крещения князь Владимир приказал раздать крестьянам "пищу, мед и квас". Вероятно, после этого квас стал распространен среди простых людей. Вместе с черным хлебом и зеленым луком он стал основой для холодного супа.
При сильной жаре легко заработать обезвоживание или перегреться до теплового удара. Чтобы до этого не дошло, следует позаботиться о себе и принять определенные меры.
Поддерживайте прохладу в доме, ночью охлаждайте свою квартиру. Регулярно пейте воду, ведь важно поддерживать оптимальный водный баланс, не дожидаясь чувства жажды.
Комментарии