Рис - универсальный ингредиент, используемый во многих кухнях мира для приготовления различных блюд: суши, плов, ризото, молочные каши, паэлья, пудинги и даже десерты.
От правильного выбора вида риса зависит вкус и консистенция блюда.
Фудблогерка Ольга Рябенко, суперфиналистка Мастер Шеф, рассказала о самых популярных и интересных видах риса.
Арборио (можно заменить видом Карнароли) - итальянский рис с ореховым привкусом.
Обладает крупным зерном округлой формы, с высоким содержанием крахмала, благодаря чему блюда имеют нежную консистенцию.
Не разваривается и остается плотным даже после долгой термической обработки.
Блюда: ризото, пудинги, молочные каши, аранчини.
Черный нешлифованный. Продолговатые зерна в темной оболочке.
Этот черт считается лидером по содержанию полезных свойств.
Блюда: салаты, фаршированные овощи, гарнир.
Басмати (можно заменить видом Жасмин) – индийский рис.
Тонкие длинные зерна с низким содержанием крахмала, хорошо впитывают ароматы специй и соусов.
Не склеивается и не разваривается.
Блюда: плов, карри, рассыпчатый гарнир.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт ароматного плова с шампиньонами: такой рис приготовите еще
Камолино (можно заменить рисом для суши) - египетский рис.
Имеет округлую форму зерна с высоким содержанием крахмала и клетчатки.
Зерна имеют кремовый цвет и очень быстро варятся.
Блюда: начинка для пирогов, долма, голубцы, паэлья, пудинги, молочные каши, суши.
Бомба (можно заменить видом Камолино) – испанский рис.
Имеет круглое зерно, но после приготовления остается рассыпчатым, не клейким.
Способен впитать бульон, в котором готовится в три раза больше своего объема, а также большое количество аромата.
Блюда: паэлья.
Рис - хороший источник магния, фосфора, марганца и других полезных минералов.
Считается, что белоснежный рис не является здоровым вариантом. Он проходит высокую обработку и лишен оболочки. В то же время из коричневого риса удалена только оболочка. По этой причине белому рису не хватает многих витаминов и минералов, присутствующих в коричневом. Однако есть некоторые случаи, когда белый рис - лучший вариант.
Комментарии