Благодаря изменениям в питании, физической активности и образе жизни, можно предотвратить появление до 80% хронических заболеваний или существенно улучшить свое здоровье.
Недостаток железа также можно исправить за счет смены питания, кроме тяжелых дефицитных состояний, пишет на своей странице в Instagram нутрициолог Светлана Мамченко.
"По простому, ферритин - это белок, который сохраняет железо в организме. Если его уровень снижен, часто чувствуется усталость, холод в конечностях, выпадение волос, ломкость ногтей и проблемы с концентрацией. Чтобы поднять ферритин питанием, нужно не просто есть продукты с железом, а еще создать условия для его усвоения", - отмечает Мамченко.
Три совета, как питаться, чтобы не блокировать усвоение железа:
Источники железа ежедневно
Гемовое железо (усваивается лучше всего - 15-25%): говядина, телятина, печень (1 раз/неделя), индейка, курица, рыба.
Негемовое железо (усваивается хуже - 3-8%): гречка, чечевица, нут, фасоль, шпинат, свекла, тыквенные семечки, кунжут, киноа, желток.
Лучше всего сочетать оба типа, например, тушеная говядина+гречка+салат с лимонным соком.
Добавляйте продукты с витамином C
Он увеличивает усвоение железа в 2-3 раза.
Цитрусовые, ягоды, болгарский перец, квашеная капуста, брокколи, зелень, томаты.
К примеру: добавьте лимонный сок или ягоды к мясу или каше.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять вкусных тостов, которые поднимут уровень железа в крови
Не блокируйте усвоение железа
Не пейте кофе, черный или зеленый чай за 1-2 часа до/после еды с железом - танины блокируют его всасывание.
Не запивайте молоком или йогуртом - кальций конкурирует с железом.
Если ферритин
Тогда даже идеальное питание может оказаться недостаточным.
По назначению врача нужно употреблять добавки железа, но правильная пища помогает его усвоить и удержать.
Мясо содержит такие питательные вещества как белок, железо и цинк, которых нет во многих других видах продуктов. Красное мясо - один из лучших источников гемового железа - формы железа, которая имеет высокую биодоступность и легко усваивается организмом. Это делает его особенно ценным для людей с низким уровнем железа или дефицитом. Впрочем, употреблять красное мясо следует не чаще двух раз в неделю.




















Комментарии