Если вы не знаете вкус варенья из помидоров, то стоит с ним ознакомиться.
Простым рецептом приготовления поделился шеф-повар Евгений Клопотенко.
Кулинар дает несколько советов, чтобы варенье получилось вкусным и долго сохранялось.
Выбор овощей. Используйте очень упругие сорта томатов. В процессе приготовления они станут мягкими, но не превратятся в "кашу". Идеально подходит сорт сливки или бычье сердце. Овощи берите одинакового среднего размера.
Емкость для варки. Для этого количества компонентов вам понадобится кастрюля минимум на 5 литров. Чтобы варенье не пригорело, желательно выбрать его с толстым дном или использовать котелок, в котором обычно готовят блюда на костре.
Пинка. Обычно при приготовлении этого варенья образуется много пенки. Ее лучше убирать, чтобы получить однородный цвет без "белых" разводов. К тому же воздух, который есть в пенке, может несколько сократить срок хранения варенья. Вы разложите его по банкам, со временем оно осядет и появятся пустоты - благоприятное место для образования плесени.
Стерилизация. Еще важно знать, как подготовить банки для консервации, потому что это тоже влияет на срок ее хранения. Способ выберите удобный для вас - на паре, в духовке или микроволновке. Лично я раньше "запекал" емкости, а в этом году - пропариваю. В кастрюлю наливаю воду, устанавливаю на нее сито по типу паровой бани. Ставлю на огонь, когда вода закипает, ставлю на сито банку на 10 минут. Потом так же поступаю с крышками. Основное, чтобы прошло минимум времени от того, как вы простерилизовали и начали раскладывать готовое варенье.
Варенье из помидоров
Ингредиенты
На 6 пол-литровых банок:
3 кг томатов сорта сливка
1,5 кг сахара.
Как приготовить
Помойте 3 кг томатов, из целых овощей вырежьте плодоножку и сделайте надрезы крест крест-накрест. Складывайте в глубокую миску.
Бланшуйте овощи для получения более нежного вкуса варенья. Залейте кипятком овощи и оставьте на минуту.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диетологи указали, какое варенье является самым опасным
В другую миску налейте холодную воду и переложите в нее томаты, чтобы охладить.
Доставайте по одному и снимайте кожуру пальцами или ножом.
Сначала разрежьте помидоры пополам, а затем каждую половинку - на 3 дольки.
Переложите овощи в кастрюлю и добавьте 1,5 кг сахара. Перемешайте и готовьте на маленьком огне 30 минут после закипания. Не накрывайте крышкой, периодически помешивайте и убирайте пенку. Тем временем стерилизуйте банки и крышки twist-off. Или по желанию выберите обычные металлические. С ними консервация тоже хорошо сохраняется.
Готовое варенье из помидоров раскладывайте по банкам и закрывайте крышками. Оставьте его остывать при комнатной температуре, а затем храните до года в прохладном месте.
Если у вас осталось прошлогоднее варенье или даже давнее, не стоит его выбрасывать. Из него выйдет отличный вкус, который так любят дети. Речь идет о пастиле.
Домашняя пастила - вкусное лакомство, которое легко станет альтернативой конфетам к чаю и станет неплохим перекусом среди рабочего или учебного дня.
Приготовить домашнюю пастилу можно как из свежих ягод и фруктов, которые заранее провариваются, так и из готового варенья.
Комментарии