Пасынок моего кузена Андрей попал в армию в 2005-м. Отслужил год, остался контрактником-сержантом на три. За это время женился на разведенной женщине с ребенком. Родили сына. Из оклада в 1200 гривен тысячу нужно было отдать за квартиру в Белой Церкви. И хотя служба в минометной роте нравилась, Андрей отправился на заработки в Москву. Теперь работает разнорабочим в компании, которая прокладывает электрокабель на промышленные объекты.
Армию реформируют. Хотят сократить численность личного состава на 15–20 процентов и на столько же увеличить финансирование. Обещают строить по 9 тысяч квартир на год для военных. На словах. А на деле все выходит значительно прозаичнее.
Офицеры начали массово убегать из армии
Вот оборонный бюджет-2012: на войско выделят 17,4 миллиарда гривен — на 2,2 миллиарда меньше, чем в этом году. Льготы — 50 процентов квартплаты и 100 процентов возмещения за аренду жилья для офицерских семей, дополнительные дни к отпуску, пищевые пайки — отменили. Раньше срок участия в миротворческих операциях считали год за три, в сложных климатических условиях, на боевом дежурстве или в Чернобыльской зоне — за полтора. Теперь считают час к часу. Из-за таких "реформ" офицеры начали массово убегать из армии, особенно, когда власть начала разрабатывать и внедрять новый пенсионный закон. Боялись, что будут служить больше, а пенсии будут получать меньшие.
Очевидно, вся реформа армии сведется к сокращению ее численности, продажи за бесценок "избыточного имущества" и внедрению с 2013 года должности главного сержанта. Для подготовки сержантских кадров создают шесть военных колледжей. Наверное, "регионалы" понимают, что вскоре офицеров в войске не останется. Но и на сержантов делать ставку рискованно.
Мой племянник Андрей согласен еще раз стать сержантом. Но если плата будет в десять раз больше. Столько он зарабатывает в Москве чернорабочим.
Комментарии