![](https://static.gazeta.ua/img/cache/gallery/432/432022_1_w_300.jpg?v=0)
Во время морозов прошлой зимой вымерз не только цвет персика, но и часть деревьев. Урожая этой культуры ждать не следует, рассказывает агроном фермерского хозяйства "Степок" в Черкасской области 56-летний Владимир Бондаренко. Также в этом году не уродят абрикосы, хотя они пострадали от мороза меньше.
- Хорошо пережили зиму яблони и груши, районированные, т.е. выведенные для нашего климата, - говорит агроном. - В частности, груши Золотобородская, Ноябрьск, Бере киевская зимняя и даже крымской селекции Таврическая. Яблони сортов Ренет, Симиренко, Голден - в хорошем состоянии. А вот Чемпион процентов 10 урожая потерял. В прошлом году этот сорт уродил, поэтому деревья вошли в зиму ослабленными. Виноград сортов Аркадия, Кеша, Лора выжили лишь там, где их прикапывали.
Последние пять лет государство помогает садоводству финансово. Насколько это ощутимо?
- Думаю, через год-два Украина себя будет обеспечивать и яблоками, и грушами. Во многих районах Черкасской области последние годы заложены десятки гектаров новых садов. Молодые сады плодоносят максимально и дают прибыли где-то на четвертый-пятый год. Кто занимается садоводством более четырех-пяти лет, уже приобрел небольшие холодильники, технику. У меня уже 3 гектара яблоневого сада. Начал с одного в 2005-м. В прошлом году каждый гектар дал по 60 тонн. Приобрел с урожая трактор. Теперь планирую купить небольшую холодильную установку.
Насколько это дело прибыльное?
- Это хороший бизнес. Гектар сада дает минимум 50 тонн яблок. Осенью к садовникам приезжали оптовики и покупали по 4 гривни за килограмм. То есть выручка с того же гектара составила 200 тысяч гривен. Пусть потратишь на удобрения, полив, наемных работников, налоги максимум половину, так 100 тысяч получишь прибыли. При заключении договора с областным управлением сельского хозяйства государство возмещает затраты на приобретение саженцев.
Садоводством советую заняться тем, кто сидит в деревне без работы. Если у людей есть паи, их можно использовать под это дело.
Что мешает Украине стать экспортером фруктов?
- Садоводство развивается медленно по нескольким причинам. Во-первых, современные сады требуют постоянного и высококвалифицированного ухода. А специалистов катастрофически не хватает. У меня, например, есть свой сад, и меня нанимают другие хозяева. Нужно уметь грамотно сформировать сад, обрезать деревца, обработать от болезней, вредителей. Определить, каких питательных веществ не хватает растениям, чего слишком много. Во-вторых, лишь в последние годы фермеры пошли в эту отрасль. То есть она достаточно новая и нужно время, чтобы хозяйственники развились, закупили технику, холодильники.
Как решить проблему сохранения и реализации урожая?
- Для меня это сейчас больной вопрос. Я сдавал осенью яблоки в Киеве по 4 гривни, хотя сейчас можно было бы продавать на рынке по 10-12 гривен или сдать по 8. Но мне негде их хранить. И так у большинства садоводов. Недавно интересовался: холодильная установка на 10 тонн стоит 28 тысяч гривен. Помещение дома есть, надо утеплить стены. С урожая думаю приобрести. Несколько коллег уже имеют такие холодильники. Довольны, планируют приобрести более мощные.
Комментарии