13 животных имеют пару в Черкасском зоопарке.
- Стараемся каждому животному подобрать. Потому что ставим целью размножение, - рассказывает заведующий отделом млекопитающих Ирина Компаниец, 25 лет.
Бурых медведей вместе держат только летом, в период спаривания.
- Когда оплодотворение состоялось, становятся агрессивными. Начинают драться за еду, - рассказывает Ирина.
Также парами или группами живут все приматы.
- Вот когда копаются друг у друга в шерсти, то все думают, что выбирают вредителей. Но в действительности они так заботятся. Для них это, как для людей массаж. В вольер тоже заходят только вместе, а не по очереди. Переживают, чтобы их не разлучили.
Одна из самых молодых пар зоопарка - рыси. Они прибыли в октябре прошлого года. Их назвали Бонни и Клайд.
- Однажды закрыли самку в помещении, а самец был на улице. Так они перестали есть, пока были поодиночке.
Самка американского бизона Кукла сейчас живет в вольере одна. Самец Степан умер прошлым летом.
- Им обоим по 20 лет. В природе живут 21 год. Самца не стало от старости.
- Самые преданные "браки" все же у птиц, - убеждает заведующий отделом пернатых Оксана Коваль, 26 лет. - Пары в зоопарке всегда формируют специалисты. Нельзя просто поселить двух птичек вместе и надеяться, что они друг другу понравятся. Среди попугаев бывали случаи, когда партнеры невзлюбили друг друга и дрались до смерти
Образцовой парой Оксана называет страусов эму.
- Они у нас пример отцовства. Ежегодно самка несет 8 -15 зеленых яиц. Самец их высиживает. В течение 60 дней не встает, не ест, не пьет. А потом и потомство воспитывает сам.
На пруду живет пара лебедей-шипунов.
- Есть в народе такое мнение, что они создают пару на всю жизнь. Если один погибнет, то другой камнем бросается вниз. В действительности это не так. Лебеди паруются на длительное время, однако в случае гибели одной из птиц другая находит новую пару уже в следующем году.
Комментарии