Финляндия начала свою добычу урана, и вскоре может потеснить Россию на рынке ядерного топлива в Европе

Финляндия, часть атомных электростанций которой сейчас работает на российском топливе, может почти вывести одну из них на самообеспечение и заодно попасть в список крупнейших мировых добытчиков урана. Усилия Финляндии соответствуют политике ЕС по избавлению от российских энергоресурсов, в том числе в ядерной энергетике.

Горнодобывающая компания Terrafame сообщила, что начала добывать уран на месторождении в Соткамо, расположенном в центральной части Финляндии. На полную мощность производство планируется вывести в 2026 г., когда годовой объем должен составить 200 тонн. Рудник предполагается использовать не менее 30 лет. Уран будет отправляться на обогащение за границу.

...Финляндия сможет занять 7-е место в рейтинге стран по его добыче вместе с Южной Африкой. На первом месте в нем стоит Казахстан, Россия занимает 6-е...

При производстве 200 т урана в год Финляндия сможет занять 7-е место в рейтинге стран по его добыче вместе с Южной Африкой. На первом месте в нем стоит Казахстан, Россия занимает 6-е место (данные Всемирной ядерной ассоциации на 2022 г.). В Финляндии работают пять АЭС, производящих более 30% электроэнергии. Terrafame получила разрешение правительства на добычу урана в 2020 г. Две станции, построенные еще Советским Союзом, работают на российском топливе, но Финляндия намерена заменить его поставками американской Westinghouse, когда истечет срок действующих контрактов в 2027 и 2030 годах.

Другие зависящие от России европейские страны тоже стремятся разорвать с ней связи. АЭС российского дизайна также работают в Болгарии, Чехии, Венгрии и Словакии. Все они, за исключением Венгрии, подписали соглашения с Westinghouse о закупке топлива.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі