
Производство ракет ERAM с увеличенной дальностью для Украины началось весной 2025 года.
Первые боеприпасы ожидаются уже через шесть недель в рамках международного пакета помощи, который в основном финансируют европейские государства. Об этом говорится в отчёте Программного офиса рабочей группы по вопросам вооружения Военно-воздушных сил США на авиабазе Эглин во Флориде, передаёт "Милитарный".
Администрация президента США Дональда Трампа одобрила продажу Украине 3350 ракет ERAM. Этот тип вооружения был разработан как относительно недорогой и эффективный инструмент в рамках программы совместного создания крылатых ракет для Военно-воздушных сил Украины и США.
Разработка первых прототипов стартовала в четвёртом квартале 2024 финансового года.
В апреле 2025 года после полугодовой интеграции и испытаний началось серийное производство для Украины по программе зарубежных военных продаж (FMS).
Уже в четвёртом квартале 2025 финансового года ракеты начнут производить и для армии США.
По данным Wall Street Journal, Украина получит ракеты в рамках пакета военной помощи на $850 млн. Основное финансирование обеспечивают европейские партнёры.
Программа испытаний ERAM состояла из нескольких этапов. Она включала проверку планирования боеприпаса без двигателя, полёты самолёта с боеприпасом с двигателем и без него, а также испытательные стрельбы. Всего прошло 7 полноценных испытаний, 3 тестирования в фиксированном положении и 2 боевых сброса.
Источники WSJ указали, что использование этих ракет в Украине может потребовать дополнительного согласования Пентагона. Государственный департамент США отказался предоставить ответ изданию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США тайно запретили Украине бить по РФ ракетами ATACMS - WSJ
По данным Defense Express, ERAM является промежуточным вариантом между управляемой авиабомбой и малой крылатой ракетой. Её дальность достигает примерно 463 км, а скорость составляет около 763 км/ч.
Официально США пока не подтвердили планы предоставить Украине больше ERAM. В то же время другие закупки европейских стран в США, в частности систем ПВО и ракет GMLRS, могут усилить оборону Украины в пределах её территории, отмечает WSJ.
Ранее сообщлось, что Украина продолжает вести переговоры с Вашингтоном о снятии ограничений на применение ракет ATACMS с дальностью до 300 км. ГУР отмечает, что такие системы позволят поражать военные объекты на глубине российской территории.
Скибицкий отметил, что после перемещения российских стратегических баз более чем на 500 км от украинской границы, Силы обороны могут наносить удары по ним только дронами, которые несут небольшие заряды взрывчатки - до 5 кг. Зато ракеты ATACMS оснащены 500-килограммовыми боеголовками и способны нанести значительно большее поражение.
Комментарии