
Китай выразил протест Европейскому Союзу за включение его компаний и финансовых учреждений в 18-й пакет антироссийских санкций.
Пекин будет принимать необходимые меры для защиты их интересов, говорится в заявлении Министерства торговли КНР в ответ на введенный ЕС 18-й пакет санкций против России за ее вторжение в Украину.
"Китай неоднократно высказывал Брюсселю заявления и протесты из-за наказания китайских компаний за их сотрудничество с россиянами, однако Евросоюз проигнорировал такие протесты и снова включил несколько юридических лиц из КНР в список 18-го раунда санкций против РФ. Китай выражает резкое недовольство и решительный протест против таких действий и последовательно выступает против односторонних санкций, которые не имеют оснований в международном праве и не одобрены Советом Безопасности ООН", - отмечается в заявлении.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕС принял новый пакет санкций: Брюссель ограничил нефть, банки и оборонку РФ
Подобные действия ЕС противоречат духу договоренностей между лидерами Китая и ЕС и окажут серьезное негативное влияние на торгово-экономические отношения и финансовое сотрудничество между Китаем и Евросоюзом.
"Китай призывает ЕС немедленно прекратить свою неправильную практику включения китайских предприятий и финансовых учреждений в санкционные списки и будет принимать необходимые меры для надежной защиты законных прав и интересов китайских компаний", - предостерегли в Минторговле КНР.
Какими могут быть меры Пекина в ведомстве не уточнили.
Европейский Союз в рамках 18-го пакета санкций против России впервые ввел ограничения в отношении китайских банков. В санкционный список попали два финансовых учреждения из Китая, которые, по данным следствия, способствовали обходу ограничений и поддерживали экономическое взаимодействие с Кремлем.
На прошлой неделе под антироссийские санкции попали также четыре китайские компании - Zhu Jiang Shipmanagement, ACE Electronic HK (обе зарегистрированы в специальном административном районе Гонконг), и Wuhan Global Sensor Technology и Shandong ODES Industry из материкового Китая.
Комментарии