Мнение на сайте The Financial Times редактора по инновациям Джона Торнхилла
Мария Берлинская, одна из украинских воинов-дронов. Она в трех предложениях формулирует то, что всеми силами пытаются объяснить социологи в научных работах: "Мы должны быть инновационными. Вы знаете почему? Потому что мы хотим выжить". Она возглавляет проект Victory Drones в Украине.
Украине пришлось внедрять инновации или умереть
Экзистенциальные угрозы имеют тенденцию прояснять национальные приоритеты. Честно говоря, Украине пришлось внедрять инновации или умереть.
Берлинская входит в замечательную когорту украинцев, использующих инновационные технологии, чтобы противостоять начавшемуся в феврале 2022 года жестокому вторжению России. Киев получил много военной техники от стран НАТО. Но ему также пришлось срочно развивать свой оборонный потенциал, часто путем адаптации гражданских технологий к военным целям. Сейчас Украина широко использует дроны для наблюдения, разведки и высокоточных атак.
В январе Министерство обороны Украины объявило, что в этом году потратит $550 млн на технологии дронов, подписав соглашения с 16 украинскими производителями. С тех пор беспилотники ударили по Кремлю, по центру Москвы, хотя Киев отрицает причастность. Однако на прошлой неделе они поразили российский военный корабль возле его военно-морской базы в Новороссийске. Широкое использование беспилотников меняет характер войны и Украина находится на передовой этой военной революции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Украинская армия давит на российские позиции. Будет прорыв" – британский подполковник
Одна из неизменных тайн экономики в том, почему одни страны преуспевают в инновациях, а другие отстают. Политика достаточно четкая – обучайте рабочую силу, инвестируйте в исследования и разработки, поддерживайте сильные университеты, защищайте интеллектуальные патенты и способствуйте свободной торговле. Но даже те, кто придерживается этого руководства, могут иметь разные результаты. Нации также могут меняться со временем - к лучшему или к худшему.
До войны в Украине был небольшой, но резвый технологический сектор. В частности, в сфере кибербезопасности. С момента аннексии Крыма Россией в 2014 году, Киев подвергался постоянным атакам российских хакеров, и его программные инженеры быстро научились защищать цифровую инфраструктуру. Но вторжение прошлого года значительно подтолкнуло внедрение в Украине технологий. В частности, в сфере безопасной связи, обработки данных и дронов. Украинский экспорт ИТ-услуг вырос с $5 млрд в 2020 году до $9,56 млрд в прошлом году.
Некоторые прогнозируют, что после войны Украина станет одним из наиболее динамичных технологических центров мира.
Украина – Израиль размера XXL
"Украина – Израиль размера XXL", - говорит родившийся в Днепре Олег Рогинский, основатель ІТ-компании People.ai.
Вряд ли для кого-то секрет, что война может быть стимулом для инноваций. Каждый, кто видел фильм "Опенгеймер", оценит огромные ресурсы, которые правительство США потратило на разработку первой атомной бомбы. Министерство обороны США помогало строить Силиконовую долину в эпоху холодной войны. Пентагон был одним из первых и самых прожорливых клиентов чипов, которые он использовал для управления своими ракетами.
Космическая гонка между СССР и США также являлась побочным продуктом соперничества сверхдержав. Несколько современных глобальных инновационных точек, включая Израиль, Тайвань, Южную Корею и Эстонию, лежат на геополитических разломах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Есть три сценария завершения войны в Украине" - Юрий Пойта
Но длительные периоды мира часто уменьшают толчок к инновациям. Одну из теорий, как стабильность может подорвать инновации, выдвинул усопший Мансур Олсон в своей классической книге 1982 года "Расцвет и упадок наций". Он утверждал, что со временем группы особых интересов, часто враждебные новым технологиям, открытой конкуренции и свободной торговле, накапливают власть и вызывают институциональный склероз в стабильных демократиях. Тогда политики предпочитают распределение богатства, а не технологические инновации, которые часто вызывают социальные срывы.
Развивая анализ Олсона, Марк Закари Тейлор недавно предложил теорию "творческой незащищенности" в своей книге "Политика инноваций". Это свидетельствует о том, что инновации в науке и технике часто ускоряются, когда озабоченность страны внешними угрозами угнетает внутреннее соперничество.
Украина – классический случай. Перед войной ее раздирали олигархическая политика и плохие оценки в Индексе восприятия коррупции от Transparency International.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Запад будет усиливать нашу обороноспособность" - Владимир Горбач о саммите НАТО
"Украина должна сделать фундаментальный выбор – преодолеть внутреннюю коррупцию и соперничество, разделить расходы и риски инноваций, или стать недееспособным государством и попасть под контроль России", – говорит Тейлор.
Никто никому не пожелает разорения войной ради инноваций. Однако Тейлор задает интригующий вопрос, могут ли общества извлечь пользу из позитивной динамики творческой незащищенности без угрозы военной катастрофы. Можно ли мобилизовать это чувство инновационной необходимости для противостояния бесчеловечным угрозам, таким как болезни или изменение климата? Быстрое развитие вакцин Covid-19 дает определенную надежду. Неспособность умерить глобальное потепление подчеркивает сомнения.
По словам Тейлора, новая школа политологии предполагает, что резкие различия между взглядами на мир консерваторов и прогрессистов в США так же психологичны, как идеологические. Особенно в отношении бесчеловечных угроз.
"Консерваторы, как правило, видят угрозы и возможности не так, как прогрессисты", - говорит он.
Оба лагеря могут согласиться, что Китай – геополитический соперник США. Но вряд ли они когда-нибудь разделят мнение, что изменение климата – самый страшный враг человечества.
Перевод Gazeta.ua
Комментарии