четверг, 09 февраля 2012 13:07

В Андорре шампанское называют кава
12

Перед основным блюдом  подают овощное пюре в бокалах
Фото: фото: Елена ПАВЛОВА
Закуска из мидий в тесте
Яблочный пирог с каталонским кремом
Традиционное андоррское блюдо из капусты, стилизованное под суши
Десерт "Крема Каталана" готовится с добавлением ликера

"Есть зеленый лук" - такая надпись мелом на камне встречает в январе посетителей традиционного андоррской ресторана La Borda Estevet в Андорра Ла Велья, столицы страны. Рестораны с местной кухней часто расположены в бордах - старинных домах, позалишалися среди новостроек. Борда - просторная горная двухэтажное здание, где снизу хранили сено, иногда даже жили домашние животные, тепло от них шло для обогрева людей на второй этаж.

В этом ресторане мясо жарят и подают на стол на темно-сером камне, породы сланцев, которым здесь традиционно кроют крыши. Благодаря его теплу запеченные ягнячьи ребрышки, колбаски, стейки еще долго остаются горячими. Когда официанты разносят по залу, они парят и шипят.

Мясо - главное блюдо в этой горной стране, где еда должна быть сытной. Андорра расположена между Испанией и Францией, поэтому национальная кухня ощущает влияние французской и каталонской. Много сыров, мясные и рыбные деликатесы, свежая зелень.

Горный триншат - традиционное андоррское блюдо. Для него потребуется одна головка капусты, 1.3 кг картофеля, несколько долек чеснока, бекон, масло, соль. Капусту   варят 20 минут. Затем добавляют нарезанный картофель. На отдельной сковороде поджаривают целый чеснок. Когда он станет золотистым, вынимают, и в том же масле прожаривают кусочки бекона, чтобы хрустел. Сливают воду из овощей и перекладывают их в отдельную кастрюлю, добавляют масло из-под бекона. Перемалывают блендером или пестиком в пюре, делают из него лепешки, поджаривают, поверх порций раскладывают бекон. Осенью-зимой традиционно для такого блюда использовали мерзлую капусту, она лучше разваривается.

Также на каждом столе будет хамон - порезанное тонкими полосками сыровяленые мясо. В магазинах висят целые свиные "ноги". Хамон можно есть руками, даже в ресторанах. Имеет сладковатый привкус. В супермаркетах можно купить небольшие порции от 2 евро.

Пам тумакет - очень распространенное ежедневное блюдо каталонской кухни. Тост или поджаренный белый хлеб натирают чесноком, затем разрезанным пополам свежим помидором, поливают оливковым маслом и солят. В отелях на завтраках всегда есть миска с помидорами для приготовления этого блюда. Черный хлеб в Андорре найти трудно. Зато очень много видов белого и серого, хрустящие булочки, багеты.

В стране очень мало посевных земель, однако андоррцы выращивают картофель. Из нее делают пюре, различные блюда, например, слоеный пирог - картофель, нарезанный тонкими кружочками, чуть толще чем  чипсы, выкладывают слоями и поочередно заливают жидким тестом из яиц, муки и молока. Сверху посыпают тертым сыром и запекают.

В ресторанах бывает открытая кухня - за работой повара можно наблюдать за стеклом. Так например в ресторане горнолыжного курорта Vallnord.

Перед основным блюдом здесь подают овощное пюре в бокалах. Слоями выкладывают размягченный блендером до пюре лук, сладкий перец, баклажан. Пюре из лука почти неострое, приятное на вкус. Также другие блюда декорируют хрустящими ростками молодого лука, приготовленными во фритюре и маленькими луковицами, сваренными в сладком сиропе. Сочетают с соусом из карамели.

В Андорре не так давно начали производить свое вино - белое, пока его немного и оно очень дорогое и редкое. В ресторанах и магазинах распространенные испанские, каталонские и французские вина. В супермаркетах цены на вино начиная от полтора-два евро. Можно найти и за 7, и по 18 и 100. В Андорре благодаря специальной налоговой политике, алкоголь дешевле, чем в ЕС. Многие магазины, где его продают, называются как в аэропортах - Duty Free.

Кава - каталонская игристое вино, напоминает шампанское. Разливают в невысокие узкие бокалы, пузырьки очень мелкие, быстро поднимаются вверх.

После еды в ресторанах подают "дижестивы" (напитки, которые помогают переваривать). Им может быть кофе или 30-градусный ликер на травах. Традиционным андоррским алкогольным напитком можно назвать дженебро - ликер, сделанный на можжевельника с травами, напоминает джин.

Пьют с тостом - "Салют!"

Из Украины в Андорру можно попасть, долетившившы самолетом в Жироны в Испании, оттуда - автобусом или машиной. Летает WizzAir Киев Жуляны - Барселона Жирона. Рейсы - каждую субботу и вторник, цены - от 528 грн до 1468 грн в зависимости от времени заказа билета. Лететь 2 часа 45 минут.

Расстояние из Жироны в Андорру - 280 км. Ходят рейсовые автобусы, стоимость билета - 30 евро. Ехать три часа.

Железных дорог и собственного аэропорта Андорра не имеет.

Сейчас вы читаете новость «В Андорре шампанское называют кава». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 2164
Голосование Где вы планируете провести новогодние праздники?
  • В Карпатах
  • На горнолыжном курорте в Европе
  • Уеду в теплые края
  • Дома
  • Я буду работать на Новый год
  • Другой ответ (в комментариях)
Просмотреть