
Кофе считается одним из самых любимых напитков в мире, но пить его правильно умеют не все.
Кофейный этикет включает не только подачу, но и способ питья.
Международный консультант и автор книг по этикету Джамила Мусаева рассказала факты о кофе и поделилась секретами того, как его подавать и пить.
Интересные факты о кофе
Есть две истории о происхождении кофе. Одна версия свидетельствует, что кофейные зерна обнаружили козы в Эфиопии. При выпасе животные съели зерна и получили очень много энергии.
Вторая версия состоит в том, что их обнаружил шейх по имени Омар в Йемене, который, как считалось, обладал целебными способностями. Он был отброшен обществом, пошел жить в пещеру и ел эти зерна, чтобы чувствовать себя сытым в течение дня.
"Кофе - очень тонизирующий напиток, и он действительно подавляет аппетит на некоторое время. На самом деле, суфии пили кофе, чтобы не заснуть во время ночных молитв и медитаций. Несмотря на свою популярность, христиане считали кофе языческим напитком. Поэтому европейцам понадобилось некоторое время, чтобы полюбить свою любовь. кофейную плантацию на Шри-Ланке. Впоследствии в Европе открывалось все больше и больше кофеен, где собирались интеллектуалы, чтобы обсудить разумные идеи. своими большими идеями", - рассказала Мусаева на своем Youtube-канале.
Кофе популярен и сегодня. Это второй по употреблению напиток после воды и второй по объему продаж товар после нефти.
В какой чашке подавать кофе
Это зависит от нескольких причин. Во-первых, тип напитка, во-вторых, случай или формальность мероприятия, и в-третьих, время суток.
"Более формальная подача кофе - это обычная кофейная чашка. Разница между обычной кофейной чашкой и чайной чашкой заключается в форме и виде. Кофейная чашка имеет более узкую и прямую форму, тогда как у чайной чашки уже дно и более широкий ободок", - рассказала Мусаева. У нее более широкое дно, оно будто сужается к верху.
"Демитас, что по-французски на самом деле означает полчашки, почти наполовину меньше обычной кофейной чашки. В такой чашке обычно подают турецкий кофе или эспрессо. Эта чашка обычно используется во время более официальных мероприятий", - рассказала экспертка по этикету.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одна ошибка - и кофе горчит: как правильно заваривать любимый напиток
Кофейные ложки также бывают разных видов. К примеру, к кофейной чашке обычного размера подают и соответствующую ложку.
К чашке демитаса подают ложку демитаса - она почти вдвое меньше. Для холодных кофейных напитков, подаваемых в высоком стакане, вам дадут специальную длинную ложку, чтобы размешивать кофе.
Как по этикету пить кофе
Правило №1 объясняет, как правильно держать чашку кофе за этикетом.
Эксперт сказала: "Когда вы пьете кофе, никогда не оттопыривайте мизинец".
Правило №2. Не вращайте чашку для кофе, как бокал для вина. Просто держите ее прямо.
Правило №3: Не облизывайте кофейную ложку и никогда не оставляйте кофейную ложку в чашке, когда пьете кофе, потому что она может попасть вам в глаза.
Когда вы закончите размешиваться, оставьте кофейную ложку на блюдце.
Правило №4. Если вы любите кофе, пейте его вместе со стаканом воды.
Вода предназначена для употребления перед кофейным напитком, чтобы очистить вкусовые рецепторы и подготовить их к дегустации прекрасного аромата кофе. Если вам не понравился кофейный напиток, вы можете выпить воду после, чтобы убрать послевкусие.
Правило №5. Не обмачивайте печенье в кофе. Это просто дурной тон. Единственное исключение из этого правила – обмакивать круассан в кофе рано утром на завтрак так, как это делают французы.
Правило №6. В Италии можно заказать капучино только на завтрак, но не позже.
Если вы хотите насладиться эспрессо, то вы должны сделать это в баре и выпить его залпом. Никогда не заказывайте его на вынос.
Правило №7. Не наслаждайтесь кофе и десертом одновременно. Сначала нужно съесть десерт, затем выпить кофе.
Правило №8. Когда наливаете кофе, чашка должна оставаться на блюдце. Не поднимайте чашку, чтобы налить кофе.
Правило №9. Поднимайте чашку к себе. Не наклоняйтесь к чашке.
Правило №10. Не наливайте кофе на блюдце и не пейте его оттуда. Это просто невоспитанность. Просто подождите, пока кофе остынет, и наслаждайтесь напитком.
Любители кофе знают. что вкус любимого напитка очень зависит от качества зерен и способов их помола.
Есть разные подходы к измельчению - от ступки и пестика до использования мясорубки. Самым распространенным типом являются лезвие кофемолки, но большинство любителей кофе предпочитают мельничные. Мельницы обеспечивают более равномерный и последовательный помол, позволяя вам легко настроить его для варки любого кофе от капельного способа до колд брю.
Комментарии