Одним из самых ожидаемых и теплых праздников зимы является День Святого Николая. Именно его больше ждут дети, потому что знают, что утром под подушками найдут сладости и подарки.
Gazeta.ua расскажет историю праздника и почему ее следует знать каждому.
История праздника
Николай родился где-то между 270 и 286 годами нашей эры в городе Патаре на полуострове Ликия, который является территорией современной Турции. Мальчик был единственным сыном Феофана и Ноны - состоятельных и глубоко верующих людей. Именно поэтому они с первых дней растили Николая в религиозной атмосфере и окрестили его сразу после рождения, что в то время было редкостью.
Николай вырос и стал аскетическим и щедрым человеком, который в любое время мог прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Со временем он переселился в город Мира, предпочитая посвятить себя науке, и именно там его дядя-епископ посвятил Николая в священники.
Вскоре после того, как молодой человек достиг совершеннолетия, его родители погибли. А Николай потратил свое большое наследство на помощь другим людям, принося время от времени в дома бедняков еду, теплые вещи, игрушки.
Самая известная легенда рассказывает, как Николай тайно подбросил бедному мужчине мешочек с золотом, чтобы спасти его дочерей от нищеты. Именно отсюда берет начало традиция дарить подарки исподтишка, особенно детям.
Все добрые дела Николай делал тайно, но однажды горожане выследили его. Когда все в городе узнали, кто способен на такие милосердные поступки, они избрали Николая епископом - в 325 году он посетил Первый Вселенский Собор в Никее, который возвел император Константин Великий.
При жизни Николай успел совершить немало добрых дел. Он освобождал пленных, спасал невинных от смертной казни, неоднократно помогал бедным на суше и в море. Благодаря этому вокруг Чудотворца появилось множество легенд, и со временем Николай стал одним из важнейших христианских святых.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Город без громких праздников, но с елкой: Киев готовится к Рождеству
Еще больше добрых дел приписывают святому уже после его смерти в 342 году. Считается, что его мощи исцеляли больных, поэтому церковь канонизировала Николая, а люди стали уважать его как покровителя.
Святого Николая считают покровителем детей, путешественников и воинов. В народных верованиях Николай - покровитель всех нуждающихся в помощи. Дети накануне 6 декабря пишут письма святому. Просят не только подарки, но и мира, здоровья и счастья для родных.
В народном сознании Николай стал символом искренней доброты, защиты и веры в чудо, которое стоит не только ждать, но и творить самим. Поэтому даже маленький добрый бескорыстный поступок может изменить чью-то жизнь.
День святого Николая - это праздник, который в разных странах мира имеет свои уникальные традиции и обычаи. Кто-то ждет подарков в сапожках, кто-то готовит специальные блюда, а для кого-то это день, когда делятся добрыми делами и помогают нуждающимся.
Расскажем о самых интересных обычаях, которые сохранились в разных уголках Европы. В Польше Святой Николай приходит как епископ с золотым посохом и в яркой одежде. Путешествует он пешком, на коне или на санях. В канун праздника дети вешают чистые белые чулки или ставят начищенные сапоги с верой, что они будут наполнены подарками.




















Комментарии