
— Лето провожаю сбором фасоли. Обычно это конец августа. Раньше ее мало выращивала, а теперь каждый год добавляю новые сорта. Сею крупные — на борщ, они мягкие и легко развариваются. И помельче, но с твердой оболочкой — на консервирование, — говорит 46-летняя Елена Кулинич из поселка Драбов на Черкасчине.
По срокам созревания сорта делятся на раннеспелые — до 65 дней, средние — 75–85 дней, поздние — 100 дней.
— Фасоль стало выгодно выращивать. Приезжает машина и скупает. Ею можно наестся не хуже, чем картофелем, но работы около нее нужно меньше. Посадила, немного прополола, чтобы не было леса из сорняков, и потом собрала.
Почву под фасоль готовят с осени. Рассыпают на 1 кв. м земли 4 кг компоста или 40 г фосфорных удобрений и перекапывают.
— Главное — не переборщить с минеральными удобрениями, которые содержат азот. От них растение активно гонит куст, а не закладывает плоды. Фасоль не родит, если в земле не будет кальция. Поэтому под осеннее перекапывание нужно внести известку или гипс.
Семена на 15 мин. кладет в раствор марганцовки. Разводит ее в 1 л воды 10 г. Промывает и просушивает. Делает ряды на расстоянии 40 см, кладет фасолины на глубину 5 см, между ними — 20 см.
— Фасоль ежегодно сею одновременно с огурцами. Они любят одинаковую температуру. Лучшие предшественники для нее — огурцы, томаты, картофель. На одном и том же месте нельзя высевать раньше, чем через три года.
Растение лучше подкармливать жидкими, а не сухими удобрениями. Потому что могут "сгореть" листья. Если фасоль посеять после сбора ранней капусты, картофеля, салата или редиски, почву подпитывать не нужно.
Вяжет стручки в пучки и развешивает на чердаке, пока фасолины не высохнут. Тогда лущит и засыпает в 3-литровые банки.
— Мои любимые сорта — Розовая и Лобио. Они урожаем еще никогда не подводили.
У Розовой от всходов до сбора проходит 65–85 дней. В стручке по 7–10 фасолин темно-розового цвета. У Лобио зерна крупные, белые, мясистые, поэтому из них удобно готовить паштет.
Сорт Пурпурная королева — новый. Стручки вырастают до 15 сантиметров, с пурпурными фасолинами. Главное, что не цепляются болезни.
Фасоль Кидни интересна цветом семян — они черные. После варки становятся розовыми. А у сорта Прето семена тоже черные, но с белым рубчиком.
Ну и куда же без сорта Зоренька, который созревает за 43 дня. За год можно собрать три урожая фасоли.
Комментарии