
Только что выкопанный чеснок еще не готов к длительному хранению. Чтобы он не сгнил, не высох и был сочным до нового урожая, важно правильно его просушить, подготовить и выбрать для него правильное место.
Gazeta.ua расскажет, что делать с чесноком после сбора.
Как только выкопали чеснок из грядки - не спешите сразу его чистить. Правильное хранение начинается с подготовки.
Просушите
Чеснок нужно дать просохнуть 10-14 дней в сухом, хорошо проветриваемом месте, защищенном от солнца. Можно разложить чеснок на решетках или повесить в пучках стеблем вверх.
Не обрезайте сразу стебли и корни
Пока головки не высохли, лучше оставить все как есть - это защищает их от гнили. Стебли и корни обрезают только после полного высыхания. Оставьте хвостик стебля 5-10 см, а корни укоротите, не затрагивая донышко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Успеют подарить урожай к осени: что посадить на месте выкопанного чеснока
Где хранить
Лучше всего хранить чеснок в сухом, темном и прохладном месте с температурой +2…+5 °C. Пригодится подвал, амбар или сухой гараж. Также подходит кухня, если она не слишком влажная и теплая. Идеальные условия - хорошая вентиляция и отсутствие прямых солнечных лучей.
Твердые сорта озимого чеснока сохраняются хуже ярового, поэтому их желательно использовать первыми.
Нынешняя весна оказалась непростой для огородников. Затяжные дожди, прохлада, а затем внезапное тепло с перепадами температур повлияли на развитие озимых культур, в частности чеснока. Из-за таких погодных качелей сроки уборки трудно определить. Не следует ориентироваться только на календарь или народные приметы.
В первую очередь обратите внимание на листья чеснока, чтобы успеть собрать урожай и чеснок не распался в почве.
Комментарии