Ночью в Тбилиси силовики разогнали акцию протеста под парламентом. Применили водометы и слезоточивый газ. Политический кризис в Грузии свидетельствует об углублении раскола, в который правящая партия сознательно загоняет общество. Какими будут последствия, разбиралась Gazeta.ua.
Если оранжевую революцию 2004 года в Украине называют наследницей грузинской революции роз, то нынешние протесты в Грузии очень похожи на революцию достоинства по ее причине. Напомним, в Украине правящая на тот момент "Партия регионов" отказалась подписывать соглашение об Ассоциации с ЕС. Удержавшаяся у власти "Грузинская мечта", несмотря на то, что итоги голосования поставил под сомнение Евросоюз, провела первое заседание нового парламента без оппозиции. Избранные депутаты от четырех партий отказались от мандатов. Так что провластная "Грузинская мечта" отложила решение вопроса с оппозиционными мандатами, но настаивает на легитимности парламента.
А 28 ноября депутаты утвердили новый состав правительства во главе со "старым" премьером Ираклием Кобахидзе. Тот объявил, что останавливает переговоры о вступлении в ЕС и отказывается от каких-либо европейских грантов.
Реакция партнеров
Президент Грузии Саломе Зурабишвили на митинге заявила о завершении конституционного переворота, начатого "Грузинской мечтой" и призвала чиновников, "силовиков", представителей правоохранительных органов "сделать правильный выбор", а партнеров Грузии призвала принять те решения, которые давно нужно было принять. По ее мнению, нелегитимное правительство объявило войну собственному народу: "На этом пути нет государственного суверенитета Грузии, ее независимости и другого будущего, кроме как у России".
Упоминание о партнерах не случайно – именно 28 ноября Европарламент должен был провести специальное заседание, посвященное Грузии. Заседание прошло, депутаты приняли резолюцию "Углубление кризиса демократии в Грузии после недавних парламентских выборов и возможных фальсификаций на них".
Основные положения резолюции ЕС:
- результаты голосования не отражают свободы грузинского народа,
- ЕП их не признает и призывает мировое сообщество сделать то же самое,
- В Грузии нужно провести новые выборы в течение года "в улучшенной избирательной среде независимой и бесстрастной избирательной администрацией под тщательным международным наблюдением, чтобы обеспечить действительно справедливый и прозрачный избирательный процесс".
Кроме того, Европарламент призвал ЕС наложить санкции ответственных за уход от демократии и нарушение избирательных законов и стандартов. Это премьер Ираклий Кобахидзе, генсек "ГМ" Каха Каладзе, спикер парламента Шалва Папуашвили, глава "ГМ" Ираклий Гарибашвили. Отдельно евродепутаты обратили внимание на необходимость наложить санации на грузинского олигарха, почетного главу "Грузинской мечты" Бидзину Иванишвили за его роль в ухудшении политического процесса в Грузии.
Всем нужна стойкость
28 ноября во время визита в Астану Путин отметил устойчивость грузинских властей против внешнего давления и подчеркнул, что в ближайшее время надеется на нормализацию российско-европейских отношений, "поскольку это выгодно ЕС".
За такую "устойчивость", в понимании россиян, грузины уже начали платить. В самой Грузии люди вышли на улицы в знак протеста не только в Тбилиси, но и в Зугдиди, Гори, Кутаиси и Батуми.
Почему сворачивают евроинтеграцию
Стоит отметить – "Грузинская мечта" на выборах обещала не сворачивать евроинтеграцию и уверяла, что продолжит соответствующие реформы. Разворот произошел внезапно, но был предсказуем из-за резких выводов ЕС по выполнению "домашнего задания" Грузией на пути к переговорам. Отметим, как и в Украине, в Грузии переговоры о вступлении в Евросоюз должны были начаться в следующем году. Правящей партии было выгодно хотя бы имитировать путь в ЕС. Очевидно, сейчас прилетело указание из Москвы.
Кроме того, Брюссель настаивал, чтобы в Тбилиси отказались от закона об иноагентах и ряде нормативных актов, признанных не соответствующими европейским нормам. Но правящая партия отказалась, за что получила похвалу от Путина. "Удивляюсь мужеству и стойкости, с которой руководство Грузии отстаивало свою позицию по недавним законопроектам" - заявил диктатор в Астане 28 ноября.
Пока же Ираклий Кобахидзе объясняет заморозку евроинтеграции так: "Совершенно неприемлемо рассматривать интеграцию в ЕС как пожертвование, которое Евросоюз должен нам дать. Мы видим, что европейские политики и бюрократы используют выделенные гранты и кредиты как шантаж против Грузии".
Сценарии развития событий
1. Еще одна "Революция Достоинства", если часть чиновников и силовиков, а также армия перейдут на сторону протестующих. Зурабишвили назначает новые выборы, возможно, совмещенные с президентскими весной 2025 года. Сомнительно, чтобы в них участвовало "ГМ", но такая вероятность есть.
2. Силовое подавление протестов. Учитывая, как "ГМ" жестко поступила с протестами после выборов, на данный момент это наиболее вероятная тактика действий правящей партии.
3. Вмешательство России. Теоретически, если премьер пригласит официально, РФ может ввести "вежливых людей". Но на саммите ОДКБ в Астане, результаты которого не очень приятны для Кремля, Путин заявил: "В отличие от Запада, мы не вмешиваемся во внутриполитические процессы в Грузии. Просто не дотягиваемся".
Последние события, как видим, свидетельствуют о том, что грузинские власти тяготеют ко второму, силовому сценарию.
Примечательно, что в резолюции ЕП от 28 ноября Россию осудили за вмешательство в демократические процессы в Грузии. А заявление о прекращении евроинтеграции Кобахидзе сделал после принятия этой резолюции.
Отфутболят президента
"Грузинская мечта" совершила еще один интересный ход. Спикер парламента Шалва Папуашвили заявил о намерениях провести досрочные президентские выборы. Есть и кандидат от "ГМ" – известный футболист Михеила Кавелашвили.
Они показали, что институт президента не имеет особого значения
Правящей партии не нужен голос оппозиции, каким есть Саломе Зурабишвили, пояснил директор Фонда "Свободная Россия" на Южном Кавказе Егор Куроптеев. "Хотя президент не имеет полномочий, но она имеет голос и авторитет, а еще и говорит вещи, которые правящей парте не нравятся. Выдвижением футболиста они показали, что институт президента не имеет особого значения", - отметил он.
Ну, мнение Куроптеева, не стоит ожидать стремительных и блестящих результатов от новой волны протестов 28 ноября, поскольку "ГМ" все-таки имеет 40% поддержки и чувствует себя достаточно уверенно. Причина как ни странно, – Украина.
"Если бы Украина победила в войне, а не просто шла к каким-то переговорам. Тогда ни у каких демократических сил в регионе проблем бы не было. "ГМ" говорила: да, мы будем, в переносном смысле, целовать пятки Кремля, но не допустим войны. Оппозиция же не смогла объяснить, как она будет гарантировать безопасность, – объяснил он. - Запугивание постоянно шло: либо мы, либо война".
Впрочем, эксперт предполагает угрозу нового вторжения РФ в Грузию, если ситуация будет выходить из-под контроля. Только победа Украины в войне кардинально изменила к лучшему ситуацию для демократических сил не только в Грузии, но и в Кавказском регионе.
Однако и Евросоюз своими намеками на прекращение грантов не способствовал популярности еврооптимистов, отметил старший научный сотрудник Фонда стратегических и международных исследований Грузии Шота Утиашвили. Впрочем, "все понимают, что решающий момент наступил. Отказ от евроинтеграции вызвал шок даже у тех, кто считал, что от этой партии не стоит ждать ничего хорошего. Нас ждут многочисленные акции протеста, - прогнозирует он. - Европейские партнеры много говорят, и мало действуют. Пора помочь грузинскому народу. Если правительство достигнет своей цели, Грузия может стать диктатурой".
Комментарии
1