
Обострение отношений с Азербайджаном выстраивает политическую блокаду Кремля на южной границе РФ. Что это меняет в геополитике – рассказывает Gazeta.ua.
27 июня в Екатеринбурге погибли граждане Азербайджана Зиядин и Гусейн Сафаровы, задержанные во время совместного рейда полиции, ФСБ и Росгвардии по подозрению в убийстве, которое произошло в 2001 году. Российское правительство до сих пор не объяснило причины их смерти. МИД Азербайджана из-за этого вызвал посла РФ и выразил ему решительный протест.
По мнению азербайджанской стороны, Сафаровы были убиты, а еще несколько соотечественников ранены при задержании. Резонанс от трагедии был таким, что в стране отменили не только все культурно-массовые мероприятия с участием россиян, но визит парламентской делегации в РФ.
Впоследствии в Азербайджане арестовали руководителя и сотрудника российского информагентства Sputnik по подозрению в работе на ФСБ. Еще пятеро российских граждан были задержаны за контрабанду наркотиков из Ирана и киберпреступления.
В Кремле считают реакцию Азербайджана преувеличенной.
Несмотря на это, в соцсетях и высших эшелонах власти обсуждают новые ограничения для мигрантов на фоне звучащей "мгновенной" депортации из Санкт-Петербурга азербайджанского подростка со всей семьей за драку с россиянином.
2 июня силовики задержали лидера азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Махинэ Шихлинского, но отпустили после допроса. Генпрокуратура Азербайджана, ссылаясь на данные о следах избиения задержанных азербайджанцев, обвинила страну-агрессора в пытках.
Поиски нового врага
В отличие от Кремля, российские политики агрессивно атаковали Азербайджан.
"Не нужно вообще никаких заявлений, просто нужно щемить бизнес-ОПГ и диаспоры по всей стране, молча и без каких-либо заявлений", - заявил заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике Михаил Матвеев.
Это продолжение старой истории, утверждал первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, Азербайджан "изначально не был стратегическим партнером России."
Непонятно, почему жители такого замечательного государства толпами едут в Россию, злобно иронизирует основатель телеканала "Царьград" Константин Малофеев.
В большинстве острых для себя ситуаций Кремль склонен искать виновных среди "инородцев". Например, после теракта в ТЦ "Крокус" флешмобом стали отказы от услуг таксистов или курьеров, выходцев с Кавказа. В агрессии против Украины Путин обвиняет саму Украину.
Южный Кавказ "поплыл" подальше
Российские паблики готовят общественное мнение к разрыву с Азербайджаном: РФ, мол, экономически ничего не теряет, потому что доля Азербайджана во внешней торговле 0,6%, Алиев не благодарен россиянам за достояние Нагорного Карабаха, "пригревает" мятежную к Кремлю чеченскую и ингушскую оппозицию.
В то же время, отмечается угроза для нефтепроводов по берегам Каспия.
войной против Украины Россия пытается компенсировать потерю влияния на Южном Кавказе
Это может быть составной частью продолжающейся кампании Кремля по ослаблению Азербайджана. После завершения боевых действий с Арменией Азербайджан начал стремительно развивать свою инфраструктуру, заметил общественный деятель Расим Мусабеков. А войной против Украины Россия пытается компенсировать потерю влияния на Южном Кавказе.
Кремль намекает на пересмотр итогов войны за Нагорный Карабах. Помощник президента РФ Владимир Мединский, глава российской делегации на переговорах с РФ, в одном из недавних интервью назвал Карабах "регионом спора" между двумя странами, в который превратится и Украина в случае прекращения огня без устоявшегося мира.
Разваливается не Россия
Настоящей причиной обострения является нежелание Кремля признать новые геополитические реалии, в частности согласиться, что потеряно влияние в Азербайджане, подчеркнул политолог Вадим Денисенко. По его словам, в Анкаре и в Баку завершение Карабахской войны трактуют как "сдачу" Россией Армении. Аналогично поражение Кремля в Сирии и в Иране.
К слову, обострение с Азербайджаном ставит на паузу объединение электросетей РФ и Ирана и транспортный коридор "Север-Юг" с Индией.
Путин попал в ловушку, поскольку без посредничества Анкары урегулировать отношения с Азербайджаном невозможно
Теперь Путин попал в ловушку, поскольку без посредничества Анкары урегулировать отношения с Азербайджаном невозможно, подчеркнул Денисенко, а это потеря Кремлем геополитической субъектности.
"То, что происходит у нас, в Азербайджане и в Армении, это второй этап развала империи, но не России. Процессы, запущенные войной в Украине, необратимы", - подчеркнул эксперт.
Акт прихватизации
Но на данном этапе скорее совместные бизнес-интересы замирят Баку и Москву, особенно если против эскалации конфликта выступит президент Турции, рассказал Gazeta.ua ведущий научный сотрудник Института истории НАН Украины Андрей Мартынов. По его мнению, россияне заинтересованы в устоявшихся отношениях с Азербайджаном из-за возможности в обход санкций продавать нефть и газ под видом азербайджанских.
"Поэтому преждевременно говорить о разрыве таких связей. Возможно,"Роснефть" окончательно прихватит "Лукойл", который по остаточному принципу принадлежит азербайджанцу Вагиту Алекперову", - прогнозирует эксперт.
Новый противовес
Не исключено, что в результате обострения России придется попрощаться не только с Южным Кавказом, но и с Каспием, считает интерн Совета внешней политики "Украинская призма" Михаил Синаюк. Эксперт обратил внимание на проект "Большой туран" (восстановление тюркоязычного мира), в рамках которого Анкара и Баку выстраивают новую карту энергетических отношений.
"На противоположной стороне Каспийского моря есть газовый гигант Туркменистан, который уже давно ищет пути выхода на европейский рынок. Европейцы не менее заинтересованы в этом сотрудничестве в рамках диверсификации импорта энергоносителей. Доказательством этому является визит председателя европейской дипломатии Каи Каллас в Ашхабад в 2010 году".
конфликт между Москвой и Баку является лишь эпизодом более широкого политического противостояния
Поэтому нынешний конфликт между Москвой и Баку является лишь эпизодом более широкого политического противостояния: Ильхам Алиев использует ослабление России, Ирана и дрейф Армении в ЕС. Уже на сегодняшний день можно констатировать потерю Кремлем рычагов давления и сдерживания Баку в регионе.
Сложившаяся ситуация способствует усилиям тюркских государств перетащить Армению на свою сторону, что позволит открыть важный для логистики Зангезурский коридор между западным Азербайджаном и его эксклавом Нахичеваном. Следовательно, Грузия, которая уже давно является партнером Анкары и Баку по транспортным путям, тоже сможет расширять сотрудничество без одобрения Москвы, пояснил эксперт.
Комментарии