
Кремль, вероятно, воспользуется сегодняшним саммитом в Анкоридже на Аляске, чтобы отвлечь внимание США от вопроса мирных переговоров по Украине и переключить его на двусторонние российско-американские отношения.
Таким образом Владимир Путин и его делегация будут пытаться побудить администрацию Дональда Трампа к возобновлению экономических связей, которые Москве очень нужны. Такие выводы сделали аналитики Института изучения войны (ISW) в новом отчете.
В частности, присутствие в составе российской делегации министра финансов Антона Силуанова и руководителя Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева указывает на намерение Кремля перевести тему саммита с войны в Украине на переговоры об экономическом сотрудничестве с США. Важно, что ни Силуанов, ни Дмитриев не участвовали в предыдущих российско-украинских переговорах в Стамбуле (май-июнь 2025 года), однако Дмитриев присутствовал на российско-американских переговорах в Стамбуле в феврале этого года.
Аналитики ISW отмечают, что Кремль часто использует Дмитриева и его деловой опыт, чтобы показать Россию как потенциально привлекательного экономического партнера для США. Накануне саммита Дмитриев также участвовал в формировании российских нарративов, заявляя, что Аляска - историческая часть России, и пытаясь представить Россию как равноправную мировую державу наряду с Соединенными Штатами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин стремится приравнять себя к уровню Трампа. А встречу на Аляске - к Ялтинской конференции - ISW
Кремль также рассчитывает на Силуанова, который имеет задачу уменьшить негативное влияние западных санкций на экономику РФ и убедить Запад в их якобы неэффективности - позиция, не соответствующая действительности, подчеркивают в ISW.
Другие российские чиновники подтверждают эту стратегию. В частности, помощник Путина Юрий Ушаков 14 августа заявил, что кроме украинского вопроса, лидеры обсудят двустороннее сотрудничество в торгово-экономической сфере, где, по его словам, существует огромный и неиспользованный потенциал. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа предположил, что Путин и Трамп могут затронуть санкции и другие экономические темы. Коллега Чепы Светлана Журова выразила убеждение, что после саммита между Россией и США будет заключено экономическое соглашение.
Все эти заявления эксперты ISW рассматривают как часть согласованной стратегии Кремля, цель которой - использовать встречу на Аляске для получения экономической поддержки от США. Однако аналитики предупреждают, что любые шаги американской стороны в направлении экономических соглашений без уступок России по войне могут ослабить рычаги влияния, которые сейчас имеет Вашингтон.
В настоящее время серьезные проблемы российской экономики, которые Путин привезет на саммит, дают США значительные рычаги влияния. 13 августа Bloomberg сообщил, что западные санкции вместе с переводом экономики РФ на военные рельсы привели к существенным убыткам. Попытки Путина стабилизировать ситуацию не увенчались успехом из-за падения доходов от нефти, что вместе с санкциями привело к самому большому дефициту федерального бюджета России за последние 30 лет.
По данным Bloomberg, Путин неоднократно требовал ослабления санкций в рамках любых договоренностей на саммите. По мнению ISW, это свидетельствует о глубокой обеспокоенности Кремля экономическим состоянием страны и стремлении облегчить давление со стороны Запада.
Ранее Институт изучения войны сообщал о растущем беспокойстве среди российских банкиров из-за увеличения плохих кредитов, что противоречит официальным заявлениям Путина об устойчивости экономики вопреки санкциям и войне.
Финансовые трудности подрывают способность Кремля вести длительную войну, истощая резервы и выявляя хрупкость экономики. Трамп неоднократно угрожал введением новых санкций и тарифов для стран, продолжающих покупать российскую нефть, что, по оценкам ISW, может еще больше ослабить российскую экономику и уменьшить ресурсы для ведения войны.
Таким образом, Россия, вероятно, будет стремиться использовать саммит на Аляске, чтобы получить экономические уступки от США, заключают аналитики Института изучения войны.
Управление гражданской авиации Соединенных Штатов Америки 15 июля перекроет воздушное пространство над крупнейшим городом штата Аляска. Речь идет об Анкоридже в день анонсированной встречи президента США Дональда Трампа и российского диктатора Владимира Путина.
Комментарии