
Несмотря на закрепленный в Конституции курс на вступление в НАТО, перспективы членства Украины в Альянсе остаются неопределенными.
Главным препятствием, как отмечает Bloomberg, являются опасения некоторых стран-членов по поводу прямого столкновения с Россией. В связи с этим Киев рассматривает альтернативные форматы гарантий безопасности. Агентство выделило несколько потенциальных сценариев.
Одним из вариантов является предложение премьер-министра Италии Джорджии Мелони. Оно предусматривает создание механизма коллективной защиты, похожего на статью 5 НАТО, но без формального членства Украины в Альянсе. В случае нового нападения на Украину, страны-подписанты соответствующих двусторонних соглашений должны будут принять решение о помощи в течение 24 часов. Такая помощь может включать военную поддержку, экономическую помощь, а также санкционное давление на Россию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Очень серьезные последствия": Трамп поставил Путину ультиматум
Согласно плану, Киев должен временно отказаться от официальных разговоров о вступлении в НАТО - как компромиссный шаг, который потенциально может снизить градус противодействия со стороны РФ.
Еще один возможный путь - заключение двусторонних оборонных договоров с отдельными государствами-членами НАТО. Наиболее значимым партнером в этом контексте могли бы стать США. Однако, как отмечает Bloomberg, президент Дональд Трамп, вероятно, не поддержит такую инициативу в ее нынешнем виде.
Также рассматривается вариант создания коалиции желающих для размещения миротворческих сил после прекращения боевых действий. Франция и Великобритания уже инициировали такую коалицию, к которой на данный момент присоединились около 30 стран. Задачей этих сил будет обеспечение стабильности, содействие восстановлению инфраструктуры и сдерживание возможных угроз.
Трамп уже заявил, что не планирует направлять на эти миссии американские сухопутные войска, однако не исключил поддержки с воздуха.
Параллельно с обсуждением международных форматов защиты, союзники планируют существенно усилить возможности украинских Вооруженных сил. Идея заключается в том, чтобы Украина могла самостоятельно сдерживать будущие угрозы без постоянного внешнего военного присутствия.
Ни один из предложенных вариантов не является идеальным. Россия, скорее всего, выступит против любых гарантий, предусматривающих размещение иностранных войск. Также открыт вопрос, кто будет финансировать те или иные форматы поддержки, особенно в долгосрочной перспективе.
Ключевым сдерживающим фактором остается отсутствие перемирия или хотя бы зафиксированной линии фронта. Без этого обсуждение гарантий безопасности остается теоретическим.
Президент Дональд Трамп ранее заявил, что вопрос гарантий безопасности для Украины пока не рассматривался подробно, но заверил - США будут участвовать в этом процессе. "Европа должна предоставить Украине серьезные гарантии, ведь она находится рядом. Но мы также будем вовлечены - с позиции резерва", - сказал он журналистам.
Комментарии