воскресенье, 19 марта 2023 08:00

Спецтема: Война России против Украины

500 лет русско-украинских войн. Сражение за "киевское наследие". Часть II

Нынешняя российско-украинская "большая" война является продолжением не только агрессии 2014 года, претензий начала девяностых или "нашей столетней", то есть войн 1917-1921 годов. Конфликты двух соседок уходят своими корнями в гораздо более древние времена – как минимум в XV век! В тот момент почти все заселенные украинцами земли находились в составе Польского королевства и Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского (объединенных персональной унией). Именно эта "Литовская Русь" благодаря системе управления и культуре воспринималась тогдашними русинами-украинцами как своя. На другом краю Восточной Европы возвышалось Великое княжество Московское, которое, низложив ордынское превосходство, сразу же перешло к внешней экспансии. И Киев, а с ним – и все "русское наследие", на века стали причиной литовско-украинско-московских войн.

Первая часть.

В апреле 1512 года войска Крымского ханства были наголову разгромлены литовцами под предводительством Константина Острожского, после чего Крым и Литва подписали союзный договор. Теперь объектом крымских нападений становилась Московия – это само по себе было поводом для войны, плюс этот союз прямо нарушал условия договора 1508 года. Более того, новый польский король и великий литовский князь Сигизмунд I не отпустил на родину Елену, вдову своего предшественника Александра, и конфисковал ее сокровища. В ноябре 1512 года московский великий князь Василий III, брат Елены, объявил Литве войну, а в декабре с главным войском двинулся на Смоленск.

С января по март 1513 года московиты осаждали Смоленск, но после проваленного штурма отступили от города. Так же безуспешно действовали еще три отряда, один из которых даже отправился в Киев, но в итоге даже не дошел до города. В июне поход на Смоленск был повторен, с августа по ноябрь продолжалась его осада, но на этот раз московиты даже не пытались идти на штурм. Также безрезультатными оказались осады Витебска и Полоцка (под последним литовцы нанесли московитам тяжелое поражение). Когда же на помощь Смоленску двинулся сам Острожский, Василий III отступил в пределы Московии.

Однако третий поход на Смоленск в мае 1514-го закончился успешно – 30 июля горожане капитулировали. Немалую роль в этом сыграла агитация Михаила Глинского под стенами крепости и его агентов внутри. Три ближайших города сдались без боя.

На волне успеха московская армия двинулась вглубь литовского великого княжества. 8 сентября возле Орши Острожский уже ждал вражеских воевод. Несмотря на очень распространенное мнение, московские и литовские войска были немногочисленны – от 12 до 25-30 тыс. человек, но никак не по 40-80 тысяч. Острожский усвоил урок Орши – он разгромил передовые отряды московитов, затем остановился и позволил врагу атаковать. После всеобщего московского наступления Острожский отошел назад – но это был маневр, подставивший противника под огонь литовской артиллерии. Разгром московитов был полным – все командующие попали в плен.

Автор: Дмитрий СКАЖЕНИК
 

После этого Острожский вернул три недавно захваченных московскими войсками города, но не Смоленск – он был хорошо укреплен, а осадной артиллерии у гетмана не было, часть войск пришлось распустить, а местный епископ был повешен московским воеводой за намерение открыть ворота. На этом главная кампания войны была завершена.

1515-й, 1516-й и 1517 годы ознаменовались взаимными походами на приграничные территории, причем ни одна сторона не добилась значительных успехов. Впрочем, в литовско-крымских отношениях наступило разлад. Не разрывая союза формально, новый хан Мехмед Герай с 1516 года не препятствовал нападениям своих подданных на литовские земли; литовцы же в отместку ходили на Ак-Керман (Белгород-Днестровский) и Очаков. В 1518 году был совершен московский рейд на Полоцк – с июня по сентябрь город провел в осаде, причем отдельные отряды доходили до Минска. Но на этот раз московиты потерпели поражение и были вынуждены вернуться ни с чем.

Переговоры закончились безрезультатно: литовцы требовали возвращения Смоленска, московиты – передачи Киева, Витебска и Полоцка

В 1517 году в Москву прибыл новый немецкий посол, знаменитый мемуарист Сигизмунд Герберштейн. Он стал посредником в литовско-московских переговорах, которые начались осенью того же года, но закончились безрезультатно. Литовцы требовали возвращения Смоленска, московиты – передачи Киева, Витебска и Полоцка.

В 1519 году Крым внезапно выступил против Литвы. В июле огромное войско опустошило западноукраинские и восточные польские земли, а 2 августа нанесло чувствительное поражение Острожскому. Московские войска разорили окрестности тылового Минска, а один из отрядов впервые в истории войн достиг окрестностей Вильно. В феврале 1520 года московиты снова совершили рейд по окрестностям Витебска и Полоцка.

В августе 1520 года вновь начались литовско-московские переговоры, но Вильно и Москва ни договориться не смогли, ни сил для продолжения войны не имели, а потому 2 сентября решили возобновить переговоры через шесть месяцев. А благодаря мастерской дипломатии и разгрому крымцев на Подолье в конце года хан пошел на примирение с Литвой. Все было готово к последнему столкновению с Москвой.

В апреле 1521 года крымский хан Мехмед посадил на трон в Казани своего младшего брата Сахиба, а затем совместными усилиями напали на Московию. В кампании на их стороне участвовали и украинские казаки под руководством Остафия Дашковича. Результаты этого "крымского смерча" в июле-августе были катастрофическими – Москва была сожжена, а государь Василий III в письменном виде признал власть Мехмеда над собой.

Московский разгром окончательно поставил крест на возможности продолжать войну с Литвой, поэтому в 1522 году Десятилетняя война была окончена

Московский разгром окончательно поставил крест на возможности продолжать войну с Литвой, поэтому в августе 1522 г. вновь начались переговоры, а 14 сентября Десятилетняя война была закончена. По условиям перемирия, заключенного на пять лет, Московия покидала Смоленск с окрестностями (23 тыс. кв. км и 100 тыс. населения), граница устанавливалась по Днепру. Впрочем, титул князя смоленского пока оставался у литовского правителя. Обмен пленными не предполагался – Василий III публично объявил, что считает своих "мертвыми" и потому торговаться за них не станет.

25 декабря 1526 года перемирие было продлено на два года. В 1527 и 1531 годах литовцы дважды обращались в Москву с предложением превратить перемирие в полноценный мирный договор, но безрезультатно. 24 марта 1532-го перемирие было продолжено еще на год. Литовские послы сократили требования к Москве только до одного города – Чернигова, но и в этом получили отказ.

Параллельно не прекращалась пограничная война между литовцами и московитами. Из-за непроизведенного разграничения и отсутствия нормальной маркировки границ целые волости находились будто в серой зоне. Как следствие, постоянно вспыхивали стычки на спорных землях. В 1531 году раздался слух о скором походе московских войск на Киев, литовские власти готовили город к обороне, но ничего так и не произошло.

В конце 1533 г. умер Василий III, и на престоле формально оказался его малолетний сын Иван, будущий Грозный. Фактически же власть находилась в руках его матери Елены Глинской – племянницы того же князя Михаила Глинского, участника двух предыдущих войн. Она была не против заключения полноценного мира с учетом статус-кво перемирия.

Но Сигизмунд I в феврале 1534 года предъявил Московии ультиматум: возвращение к границам после войны 1508 – единственной, выигранной Литвой. Ультиматум, конечно, был отвергнут. Но жесткий авторитарный курс Московии наконец-то начал играть против нее. И если на рубеже XV и XVI веков литовские удельные князья выезжали на восток, то на этот раз в августе 1534 года они побежали на запад. Нескольких перехватил московский караул, но в любом случае Москва потеряла самый важный козырь в пограничье.

Одна литовская армия в августе вошла в Стародубщину, а вторая – в сентябре на Смоленщину, но их успехи были незначительными. Ни одного большого города взять не удалось, под Стародубом литовцы столкнулись с московитами в бою, так что в сентябре вернули в Чернигов, не смогли его взять, и в октябре отступили. В ответ московиты совершили рейд в Витебск, а союзные им крымцы опустошили Волынь и Подолье.

В феврале-марте 1535 года три московские рати прошли вглубь Литвы до самого Вильно. Впрочем, только разорили сельский округ и не взяли ни одного города

В феврале-марте 1535 года три московских рати прошли вглубь Литвы до самого Вильно. Впрочем, только разорили сельский округ и не взяли ни одного города. Нападение казаков Дашковича на московское приграничье ничего не изменило. Литва обратилась к польскому сейму за помощью – и получила ее. Теперь уже объединенное польско-литовское войско перешло в контрнаступление и 16 июля штурмом взяло Гомель, захваченный Московией еще в 1500 году. В конце июля был осажден и 29 августа взят Стародуб. В это время крымские войска, ныне союзные Литве, напали на Рязанщину. Одна московская рать в августе осадила Мстиславль, но безуспешно. В конце ноября московское войско снова попыталось захватить Полоцк.

В феврале 1536 года литовское войско осадило крепость Себеж, построенную московитами годом ранее на литовской земле, но взять ее не смогло. Инициатива перешла в Московию, чьи рати весной снова заняли Стародуб. Потом были налеты на Любеч и Витебск – первый был взят, второй отразился. Последнее крупное столкновение имело место во второй половине июля у Кричева. Там московская рать, скорее всего, попала в засаду и была наголову разгромлена – все три воеводы попали в плен. На этом боевые действия окончательно прекратились, а в октябре литовская армия была распущена.

25 декабря 1536 г. новое литовское посольство прибыло в Москву для заключения мира. За полноценный договор Московия требовала передачи ей Киева, Витебска и Полоцка, Литва в ответ выдвигала претензии на Псков или Новгород и Смоленск. К концу января компромисс удалось достичь на основе принципа: "взявший, тот и держи". 18 февраля 1537 г. договор был подписан (вступил в силу 25 марта) на следующие пять лет. Гомель и его окрестности оставались за Литвой, а Себеж и еще одна соседняя волость признавали московскими. Кроме того, Вильно подтвердило отказ от претензий на Чернигов, который намеревались получить в обмен на освобождение московских пленников. В результате их вопрос не рассматривался вообще.

Стародубская война закончилась плюс-минус вничью, и это был хороший результат для Литвы. Из четырех предыдущих войн она выиграла только одну, а три проиграла, потеряв при этом почти треть своей территории. В этот раз стратегическая инициатива принадлежала Литве и была вознаграждена отвоеванием Гомеля. Да и остановку московской экспансии в западном направлении уже саму по себе можно считать достижением. Взятие Смоленска 20 годами ранее стало последним успехом Московии – чем дальше на запад продвигались ее рати, тем меньшую поддержку местного населения встречали. А часть попавших под московскую власть элит, как это произошло с боярами Гомеля, охотно вернулись под власть Литвы.

Так, военная слабость Литвы проявлялась все сильнее. Ее дворянское ополчение не могло противостоять московскому поместному войску, а денег на регулярную армию не хватало, поэтому основную тяжесть боевых действий вынесла польская армия. После этого соединение Польши и Литвы в одно государство стало вопросом времени. Впрочем, и от Московии война требовала максимального напряжения. Сочетание этих двух факторов – баланс симпатий местного населения и равенства вооруженных сил – обеспечили исключительно длительный мир.

25 марта 1542 перемирие было продолжено еще на 7 лет, в 1549-м – еще на пять, в 1552-м – еще на два, в 1556-м – еще на шесть лет. Таким образом, этот мирный период стал самым длинным в литовско-московских отношениях – 24 года, и только в 1561 году очередного продолжения не произошло.

Примечательно, что в январе 1549 года новый польский король и великий литовский князь Сигизмунд II отправил в новый московский государь Иван IV посольство с предложением "вечного мира" в обмен на возвращение Смоленска. Конечно, эта идея была отвергнута, и дело завершилось продолжением перемирия, но интересна позиция юного царя. Он обосновывал свой отказ заключить мир так: "За королем наша вотчина извечная, Киев, Волынская земля, Полоцк, Витебск и многие другие города русских, а Гомель отец его взял у нас во время нашего малолетия: так ли с королем теперь вечный мир заключать". ?Если теперь заключить мир вечный, то вперед уже через крестное целование своих вотчин искать нельзя, ибо крестного целования никак нигде нарушить не хочу".

Пытаясь привлечь Литву к окончательному покорению Крыма, Московия согласилась не претендовать на возвращение Киева

Безрезультатные переговоры прошли летом 1553 года. Московские дипломаты требовали возвращения Киева, Полоцка, Витебска, Волыни, литовские – отказ от всех недавно приобретенных земель, прежде всего Смоленска. В 1558 и 1559 годах, пытаясь вовлечь Литву в окончательное покорение Крыма, Московия согласилась не претендовать на возвращение Киева. Как писал в одном из посланий сам царь, "мы отцов своих отчин, города Киева и других городов русских, ради доброго согласия, не начнем искать". Впрочем, взамен от Вильно требовалось забыть о Смоленске. Однако антикрымский союз не состоялся, и "киевское наследие" снова стало предметом разногласий.

"Князь москвитян, – писал по этому поводу Михалон Литвин в 1551 году, – …сам всеми силами желает овладеть этим городом, который по сердцу ему, утверждая, что он – потомок Владимира, киевского князя. Многие огорчаются и люди его, не владеющие такой древней столицей царей и святынями ее".

В начале 1561 года в Москву приехали два десятка киевлян – уговаривать царя совершить поход на их родной город, чтобы отторгнуть его от Литвы и восстановить Киевское княжество. Прибывшим одновременно с ними литовским послам московиты в очередной раз выдвинули территориальные претензии: "и Киев, и вся Волынская земля, и Подолье, и Полоцк, и Витебск – наша старинная вотчина". На этот раз невозможность обуздать кремлевские аппетиты привела к шестой (и последней) литовско-московской войне.

Во время Ливонской войны 1558-1583 годов боевые действия велись и на украинских территориях, а "киевское наследие" продолжало оставаться камнем преткновения в литовско-московских (а с 1569 года – и московско-польских) отношениях.

Так, в 1562 году московский отряд, выступивший из Чернигова на Остер, был разбит тамошним комендантом Филоном Кмитой. Преследуя отступающих, он во главе литовских солдат и местных казаков дошел до Чернигова и сжег должности и разорил окраину, победив на обратном пути еще один московский отряд. Вскоре Кмита со своими силами и союзными белгородскими татарами напал на Стародуб и разбил его гарнизон во время вылазки, но город не захватил. Возвращаясь, он разгромил последний московский отряд, убив одного и пленив второго его воеводу. А в 1565 году Кмита взял штурмом Почеп.

В 1563 году окрестности Новгород-Северска опустошил Михаил Вишневецкий, двоюродный брат Байды. Москва требовала возмещения и смертной казни проводников, но безрезультатно, и в дальнейшем казацкие нападения на приграничья продолжились. Именно в эту фазу боевых действий появился и первый казацкий реестр.

Нежелание воевать на несколько фронтов побудили Ивана Грозного выдвинуть в конце 1563 очередной проект размена – он отказывается от Киева и галицко-волынских городов, а Литва признает за ним царский титул и захвачены в то время Ливонию и Полоцкую землю. Но литовские послы на это не пошли.

В 1570 году дипломатический маятник совершил еще два колебания. 12 мая московская сторона снова потребовала от объединенного польско-литовского государства – Речи Посполитой – Киева и Витебска, а уже 17 мая сам царь распорядился не претендовать на эти города. В конце концов было заключено временное перемирие.

В 1579 году боевые действия возобновились. Несколько тысяч казаков участвовали в них на территории Беларуси, а в следующем году Вишневецкий напал на Чернигово-Северщину. В 1581 г. казаки взяли город Трубчевск на Брянщине, а в открытом бою на реке Судость разгромили московское войско.

В конце концов Иван Грозный потерпел в этой войне сокрушительное поражение, а крымский поход на Москву в 1571 году привел к гибели столицы в огне

В конце концов Иван Грозный потерпел в этой войне сокрушительное поражение, а крымский поход на Москву 1571 привел к гибели столицы в огне. Поэтому царю пришлось отказаться не только от всех завоеваний в Ливонии, но и отдать Речи Посполитой два давно захваченных литовских города, а Швеции – побережье Балтики. В этих условиях о претензиях на Киев больше речь не шла.

А в начале 17 века под бременем внутренних проблем Московия погрузилась в водоворот Смуты, и вопрос о "киевском наследии" внезапно был поставлен совсем иначе – Речь Посполита присоединила к себе Смоленск и Чернигов. Но это уже другая история.

Продолжение следует

Сейчас вы читаете новость «500 лет русско-украинских войн. Сражение за "киевское наследие". Часть II». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть