![](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/831/831113_1_w_300.jpg?v=0)
Четыре года занимается кондитерским бизнесом столичный школьник 15-летний Евгений Иванец. Сладости продает через социальную сеть "Инстаграм".
- Кулинарией заинтересовался в 9 лет, - рассказывает Евгений Иванец. - Наблюдал, как готовит мама, и начал ей помогать. Первыми приготовил самостоятельно блины. Потом взялся за мясные блюда, пиццы, гарниры. Через год сделал первый десерт - апельсиновый бисквит. Родители попробовали и поняли, что у меня есть способности к кулинарии. Приобрели мне дорогую книгу рецептов. В интернете просматривал видео и разнообразные мастер-классы на кулинарные темы. На кухне экспериментировал с одноклассницей Ксенией Узнач. Готовили вкусности то у нее, то у меня. Родители не возражали.
В 11 лет Евгений прошел вечерний курс кондитеров при Киевской международной кулинарной академии.
- На курсы записал отец, - говорит Евгений. - На занятия бежал после школы. После их окончания, с головой погрузился в кулинарию. Когда поднаторел, решил - пора продавать сладости. Пробовал разные методы. Ходил по кафе и ресторанам. Предлагал лакомства на реализацию. Никто не заинтересовался. После этого создал страницу в сети "Инстаграм" и начал брать заказы.
Шоколадный тарт Евгений продает за 400 грн, большой кекс - 200. Тарталетки стоят 45 грн, эклеры - 15.
- Почти каждый день после школы что-то готовлю. Все выходные тоже трачу на свое увлечение, - говорит школьник. - Есть в ассортименте до полусотни десертов. Люблю придумывать что-то новое, поэтому их количество постоянно растет. Готовлю обычно под музыку. Это улучшает настроение. Продукты покупаю сам. Не люблю, когда на кухне кто-то мешает.
Ежемесячно зарабатываю минимум 3000 гривен. Сладости реализую преимущественно через интернет. Иногда покупают друзья или знакомые. Вскоре родители планируют открыть в Киеве небольшое кафе, где будут продаваться приготовленные мной сладости.
Евгений Иванец учится в девятом классе. Летом планирует поступать в столичный колледж пищевых технологий. Мечтает открыть собственную кулинарную школу и выпустить книгу десертов.
Комментарии