16 декабря в столичной галерее D12 открылась историко-гастрономическая выставка "Новый год за 100 лет". Показывают, что украинцы подавали к праздничному столу в течение последнего века.
Для выставки создали пять зон с интерьером определенного времени и сервировали там новогодние столы. В первой, за 1900-й, предлагают печеного поросенка, селедку, бутылку вина и водки. Еда сделана из пластика.
- Печеный поросенок был главным блюдом новогоднего стола в начале прошлого столетия, - рассказывает куратор проекта Зоя Звиняцкивская, 45 лет. - На базарах массово продавали молодых свиней, чтобы запечь. На улицах перед праздником каждый шел с поросенком под мышкой. То есть они были не очень дорогими.
Поросенка назывался кесарийским, потому что 1 января отмечали Василия Великого, архиепископа Кесарии. Он был заступником свиней и свиноводства.
Кесарийский поросенок - как индейки на американские праздники. Считалось, что они счастливы быть убитыми ради новогоднего стола. На тогдашних открытках животные лежат улыбающиеся на блюдах, смотрят на людей.
Молодая пара гостей садится за стол 1985-го. На нем - печеночный торт, заливное из рыбы, салаты мимоза и оливье в хрустальных вазах.
- Рецепт оливье значительно отличался от современного. Подавали блюдо в элитных ресторанах, - продолжает Зоя. – В оригинальный оливье клали мясо двух рябчиков, черную икру, омаров или раков. В начале ХХ века салат попал в меню рабочих столовых в Киеве. Однако и там держал марку, потому что считался особым блюдом.
Во время строительства Днепрогэса оливье подавали к столу лишь ударникам. И только несколько раз в месяц. Его состав изменился - мясо, яйца, огурцы, сметана и 50 граммов других овощей. Зеленый горошек и майонез в нем появились в 1960-х.
Тогда же обязательным атрибутом праздника был салат мимоза и бутерброды со шпротами. Сдабривали их майонезом. Приобрести его перед Новым годом было трудно, - продолжает Зоя Звиняцкивская. - В начале 1980-х шиком стала импортная ветчина, сырокопченая колбаса и икра. Через 10 лет на праздничных столах украинцев появился салат из крабовых палочек и растворимый напиток "Юпи".
Последний стол посвящен 2017 году. На нем нет блюд, лишь сервировка, бутылка шампанского и минеральная вода.
- Сейчас каждый сам решает, что будет на праздничном столе, - объясняет Зоя Звиняцкивская.
Выставка будет длиться до окончания новогодних праздников. В выходные ее гости ежечасно под бой курантов могут поднять бокал шампанского.
Более 200 сортов мандаринов продают на киевских рынках
Первые мандарины на новогоднем столе киевлян появились в начале ХХ в. Тогда их завозили из Абхазии и Кахетии.
- В Европе мандарины ели с середины ХІХ века, - рассказывает Зоя Звиняцькивская, куратор выставки "Новый год за 100 лет". - В Киеве в 1930-х их считали признаком буржуазного шика. В некоторых семьях елку украшали завернутыми в фольгу мандаринами.
В 1960-х мандарины стали оранжевыми деньгами. Их выменивали на сельхозтовары. Тогда к главным поставщикам присоединились торговцы из Марокко. Рассчитывались фруктами за сельскохозяйственную технику и удобрения.
Сегодня на киевских рынках продают более 200 сортов мандаринов.
Комментарии