Ексклюзивы
понедельник, 13 августа 2007 17:33

Где пообедать в Киеве за 10 гривен

Автор: фото: Евгений КОЛЕСНИК
  В обеденную пору посетителям кафе-столовой на столичном Лукьяновском рынке придется постоять в очереди 20 минут. Первое и второе здесь обойдутся в 10 гривен
В обеденную пору посетителям кафе-столовой на столичном Лукьяновском рынке придется постоять в очереди 20 минут. Первое и второе здесь обойдутся в 10 гривен

"Едешь в Киев? Бери еду из дому. Там дешевле, чем за 20 гривен, не пообедаешь", — советовали мне друзья. Еду искать в столице работу. Запасы закончились быстро. Решила поискать, где в столице можно уложиться с обедом в 10 грн.

Утро начинаю с "Картопли" — закусочной на втором этаже Южного железнодорожного вокзала. Прицениваюсь. Пластмассовая чашка борща стоит 3,95 грн, а большая картофелина, запеченная в фольге, — 6,50. Мясная или сырная начинка к ней — еще 4 грн. Понимаю, что на десятку здесь не наемся.

Иду в ресторан быстрого питания "Бистро" на этом же вокзале. Сначала изучаю меню. Салат из капусты стоит 4 грн. Порция борща 300 г — 4,5 грн.

— Вам повезло, — говорит повар. — Борща последняя порция осталась.

Хлеба нет. К борщу покупаю ржаную булочку. Плачу 9,6 грн и сажусь с подносом за столик. Борщ — почти кипяток. На ложечку, прежде чем поднести ко рту, нужно долго дуть. Первое ела почти полчаса. Зато с блюдечком салата справилась за мгновение. Вроде бы и наелась, но после горячего борща хотелось пить. Потому возле метро соблазнилась на стаканчик бочкового кваса.

На другой день обедаю в фастфуде "Пузата хата" на Крещатике. В обеденную пору там людно. Беру красный борщ, котлету и сезонный салат. С подносом шагаю к кассе.

— С вас 12 гривен 30 копеек, — посчитала кассирша.

Проверяю чек. За салат с меня взяли 4,50. А я заказывала сезонный салат за 2,40. Прошу кассиршу пересчитать заказ.

— Вы взяли "свежие овощи", — буркнула кассирша. — А "сезон" готовят из капусты.

Порция борща — 200 граммов. Салат давно пустил сок. Котлета небольшая. Обед заканчиваю полуголодной.

Новый знакомый Саша, тоже заработчанин, советует поехать на Петровку:

Через три часа после обеда опять подступает голод

— Там есть дешевая столовка.

На следующий день еду обедать туда. Заведение поблизости книжного рынка так и называется — "Столовка на Петровке". Посетителей немного. Супы — по 4 грн, гарниры — гречка или картофель — по три. Салатов по 3 грн лишь два — "Днестр" и "Свежие овощи". Столько же стоит небольшая котлета. Беру гарнир с котлетой и зеленый борщ, как раз на десятку. Через три часа после обеда опять подступает голод.

— Я обедаю на Лукьяновском рынке, — делится Сергей Кравчук, 31 год, который работает в фирме на ул. Дегтяревской. — Беру немного, но до семи вечера хватает. Недорого. Потому в обед все столики заняты.

Кафе-столовая без названия — неподалеку от станции метро Лукьяновская. Приехала туда в час. Очередь — 30 человек. Выбираю первое блюдо. Пол-литровая порция борща или супа — 5 грн.

— Вам половинку или полную? — парень за прилавком разливает супы.

Прошу полпорции. В тарелку борща парень кладет кусочек мяса и поливает сметаной.

К нему беру самый дешевый салат — свеклу под майонезом за 2,8 грн. На остальные — тарелку риса за 3 грн и вареную сосиску за 2,5 грн. Такая же цена и на тефтельку. К кассе моя очередь подходит через 20 мин. Плачу 10 грн 80 коп.

Борщ и салат вкусные, а рис уже остыл. Здесь удалось пообедать сытнее всего. Правда, без компота или минеральной воды. В киевских столовых за стакан берут от 1,5 грн.

 

 

Цены в столичных фаст-фудах, грн


  Заведения питания Борщ  Гарнир  Мясное блюдо
Салат 
  "Бистро", площадь Независимости (подземное пространство)  4,50  4,10  3,50  4,00
 "Два гуся", ул. Хмельницкого  4,50  4,50  5,50  3,90
 "Пузата хата", ул. Крещатик  3,90  2,50  3,90  2,40
 "Столовка на Петровке",
книжный рынок возле метро Петровка
 4,00  3,00  3,00  3,00
  Кафе-столовая, Лукьяновский рынок  3,00   3,00  3,00  3,50

 

На блюдо с мясом хватает десятки


Жительница Ровно Татьяна Закордонец, 19 лет, работает в офисном центре на ул. Данилы Галицкого. Обедает рядом, в кафе "Фуршет". Порция супа там стоит 3 грн, мясные салаты — до 4, зразы с мясом — по 1,95 грн. На обед девушка обычно тратит не более 10 грн.— Можно взять суп, салат и, например, блины с мясом, — говорит она. — Или заменить это пиццей, салатом и соком.Чай или кофе стоит по гривне, стакан сока — две. Иногда девушка покупает вареники по 3,9 грн.

Сейчас вы читаете новость «Где пообедать в Киеве за 10 гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть