
Некоторые привычные или любимые многими продукты могут оставаться свежими или съедобными более 5, 10, а иногда и 20 лет.
Есть продукты, которые оказались практически "бессмертными", - пишет "Всвіті".
1. Растворимый кофе
Кофе - один из самых популярных напитков в мире, на производство растворимого кофе идет почти половина зеленых плодов. С гранулами все будет в порядке при хранении от 2 до 20 лет. Гораздо меньше хранятся обжаренные зерна: цельные - от 6 месяцев до 3 лет, молотые - от 3 месяцев до 2 лет. Особенно тщательно кофе нужно беречь от влаги и высоких температур.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия кормит Крым испорченными продуктами
2. Сушеные яблоки
Чипсы - полезный и вкусный вариант перекуса. Они "проживут" без потери вкуса 6-12 месяцев при комнатной температуре в умеренном климате. При этом существует мнение, что кусочки яблок будут вполне съедобны и через 3 года.
3. Экстракт ванили
Чистый экстракт ванили, в котором содержится значительное количество спирта, можно использовать неопределенно долгий срок. Только нужно, чтобы бутылочка была плотно закрыта и стояла в шкафу, куда не проникает свет. При этом имитация ванильного экстракта сохраняется только 5 лет.
4. Чай
Качественный листовой чай в заводской упаковке может без проблем оставаться пригодным 1,5-2 года при хранении в темном, прохладном и сухом месте. Примерно такой же "срок жизни" у пакетиков. Но не кладите чай в морозильную камеру - может появиться конденсат.
При правильном хранении по истечении 2 лет заварка вряд ли испортится, но постепенно начнет терять аромат и вкус. Кстати, считается, что некоторые сорта пуэра становятся максимально вкусными только через 60 лет после сбора.
5. Галеты
Галеты - сухое хрустящее печенье, основные ингредиенты которого - вода и мука. В разных странах они являются составными солдатских пайков, используют в длинных туристических походах и на флоте, где из-за влажности быстро портится обычный хлеб. Галеты легкие, содержат довольно много калорий и могут оставаться съедобными 20-30 лет. И с ними можно сделать много блюд - от бутерброда до десерта и "начинки" для супа.
6. Бульонные кубики
Сложно поверить, но бульонные кубики появились еще в XVIII веке. Сегодня их делают из смеси обезвоженных овощей, мясного или овощного бульона, соли, жира, глутамата натрия и ряда специй. Благодаря такому составу с ними ничего не случится за 2 года. Далее все будет зависеть от внешнего вида и запаха после вскрытия упаковки. Теоретически можно попробовать сделать бульон и с кубиком "старшим" 5 лет.
Путешественники особенно ценят бульонные кубики за "многозадачность". Ведь приправу можно использовать как основу для супа, добавлять к мясу, макаронам, овощам или рису.
7. Горох
Сушеный горох пригодится для супа, каши или гарнира. Его можно положить в обычном пакете в шкаф и забыть практически на 5 лет. Но он может храниться 2 десятилетия и более, если лежит в герметично закрытом контейнере, в вакуумной упаковке или зпоглиначем кислорода.
8. Кукурузный крахмал
Крахмал используется для приготовления пудингов, соусов, кремов и многое другое. И он может оставаться свежим долгие годы, если стоять на темной полке. Упаковка должна быть надежно закрыта, чтобы внутрь не проникали влага и пыль.
9. Лиофилизированные продукты
Лиофилизация в пищевой промышленности - это высушивание замороженных продуктов в вакууме. Благодаря ей практически не меняется аромат, содержание питательных веществ и форма пищи. Но самое главное - значительно увеличивается срок годности без использования консервантов. Например, многие любят замороженную клубнику, но ее лучше съесть максимум через год. А после сушки в вакууме она будет как свежая через 10- 15 лет, иногда даже дольше.
Еще один хороший пример - сыр. Только что купленный чеддер пролежит в холодильнике максимум неделю, а после лиофилизации он сохранится на целых 10 лет. Кстати, еду при таком замораживании можно есть в чистом виде (как снек) и добавлять при приготовлении блюд.
10. Пищевая сода
Соду используют в самых разнообразных областях - от кулинарии и уборки до пиротехники и медицины. Иногда на пачке указывается срок годности от производителя (12 месяцев), но в сухом месте сода может простоять десятки лет. И это никак не отразится на ее качестве.
Пеммикан - традиционная пища североамериканских индейцев. В ее основе высушенные и измельченные в порошок мясо и растопленный жир. А также ягоды (клюква, черника, вишня и т.д.) и иногда специи.
11. Пеммикана
В зависимости от состава пеммикан сохраняется от 1 до 5 лет, а в замороженном виде, вероятно, может быть съедобным намного дольше. У него высокая энергетическая ценность и малый вес. Это помогало блюде несколько веков оставаться в рационе военных и полярных экспедиций. Сегодня его выбирают туристы и охотники для длительных походов.
Израильские ученые придумали технологию для создания яблочного порошка с отбракованных фруктов.
Комментарии