Кулинарное изделие в форме Крымского полуострова представили в субботу. На него нанесли названия самых крупных городов Крыма.
Более чем 100-килограммовый сальтисон, украшенный маринованными овощами, достиг двух метров в длину и метра в ширину. На его изготовление понадобилось около 225 кг отборного мяса и мясопродуктов, 2 кг специй.
Наблюдавших за установлением рекорда жителей и гостей Евпатории угощали бесплатно.
Достижение фиксировали официальные представители национального проекта Книги рекордов Украины, являющейся аккредитованным партнером Книги рекордов Гиннеса.
Представитель национального проекта Игорь Пидчибий заявил, что в мире такого сальтисона еще никто не делал. Итоги основной проверки рекорда будут известны через 2 недели.
Во всяком случае, в Украине подобного кулинарного рекорда еще не было. Похожие достижения были зафиксированы в Винницкой области (стейк из говядины весом 10 килограммов 320 граммов, длиной 73 сантиметра и шириной 57 сантиметров), а также в Житомире, где предприниматель Григорий Кварацхелия приготовил 120-метровый шашлык.
Сальтисон, или как его еще называют, свиной или кровяной зельц, - блюдо итальянской кухни. Его также знают и в Восточной Европе. У каждой национальности есть свой рецепт изготовления сальтисона, сообщает ИНТЕРФАКС-УКРАИНА.
Комментарии