
Представительство ЮНИСЕФ в Украине рассказало, как психологически поддержать ребенка в случае смерти близкого человека.
Если рассказать ребенку, что произошло, он будет больше доверять, и это поможет ему пережить потерю. Об этом пишет сайт организации.
Реакция ребенка на смерть близкого человека зависит от возраста.
Маленькие дети в возрасте до пяти лет часто не понимают, что смерть постоянна, и могут спрашивать, вернется ли умерший человек. Они могут вести себя и иначе, например, не отходить от кого-то из родителей/опекуна, или потерять на время некоторые навыки – например, мочиться в постель.
Это поведение довольно распространено и обычно через некоторое время прекращается.
Дети в возрасте от шести до 11 лет начинают понимать, что смерть – это навсегда (хотя некоторым шестилетним еще может быть трудно это воспринять), и могут волноваться, что умрет еще кто-то из близких. Они могут начать задавать больше вопросов, стремясь понять, что произошло. Их горе иногда проявляется через гнев, определенный физический дискомфорт или боль.
Подростки примерно с 12 лет понимают, что смерть необратима и происходит со всеми. Реакции в этом возрасте разные – апатия, гнев, чрезвычайная печаль и плохая концентрация.
Как сказать ребенку, что близкий человек умер
Главное – не скрывать правду, сообщают.
Естественно, что хочется обезопасить ребенка, но лучше быть честным. Если рассказать ребенку, что произошло, он будет больше доверять, и это поможет ему пережить потерю близкого человека.
"Попробуйте найти безопасное и тихое место, чтобы поговорить с детьми, и продумайте заранее, что собираетесь сказать. Попросите детей сесть рядом. Если ребенок еще маленький, и у него есть любимая вещь, например, игрушка, которую он всюду носит с собой, пусть возьмет и ее. Говорите медленно и непременно делайте паузы, чтобы дети имели время понять, вы – держать чувства под контролем", – пишет ЮНИСЕФ.
Стоит говорить сочувственно и честно с детьми всех возрастов, но особенно четко и конкретно с маленькими детьми.
Не используйте эвфемизм. Если сказать что-то вроде "мы кого-то потеряли", это только окончательно запутает маленького ребенка, поскольку он не поймет, что это значит.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 продуктов, которые снижают стресс
Доктор психологии Лиза Дамур рекомендует следующее: "Взрослым стоит тепло и нежно сказать: "У меня очень грустная новость, которой я должен поделиться. Твой дедушка умер. Это значит, что его тело перестало работать, и мы больше не увидим его". Родителям может быть трудно говорить настолько прямо, но важно быть честными и открытыми".
Детям нужно будет дать время осознать эту информацию.
Маленькие дети могут реагировать так, словно они вас не слушают. Проявите терпение и дождитесь их внимания. Также будьте готовы к тому, что младшие дети будут снова и снова задавать одни и те же вопросы, как во время разговора, так и в течение следующих дней и недель.
Дети всех возрастов могут чувствовать себя виноватыми, поэтому убедитесь, что они не чувствуют своей ответственности.
Вы можете спросить: "Вы переживаете, что папа умер из-за того, что вы сказали или сделали?".
Объясните простыми словами, что произошло, и заверьте детей, что они не виноваты. Например: "Вы не сделали ничего плохого. Это был микроб, от которого папа заболел и не смог больше дышать. Он мог подхватить его где угодно. Никто ничего не мог поделать, и никто не виноват".
Можно ли грустить в присутствии ребенка
Это вполне нормально и естественно показывать свою грусть в присутствии ребенка.
Попытайтесь подготовиться, чтобы не испугать ребенка такой реакцией, но ведите себя честно.
Если вы скучаете и плачете, расскажите, что вы испытываете, и заверьте, что нет ничего плохого для того, чтобы показывать свои чувства и выражать эти чувства другим. Это поможет детям лучше назвать, испытать и проявить собственные чувства.
Как помочь ребенку справиться с горем
Скорбь – важный способ и для детей, и для взрослых примириться с потерей близкого человека. Скорбь позволяет ребенку принять смерть близкого человека, отметить его жизнь и попрощаться.
Найдите способ организовать воспоминание и показать, насколько дорог был для вас этот человек. Подумайте, как ребенок может показать любовь к этому человеку и его значение в своей жизни. Детям может понравиться идея нарисовать рисунок, прочитать стихотворение или собственную историю об этом человеке или спеть песню.
Как защитить психическое здоровье ребенка после смерти близкого человека
Назвали несколько способов помочь ребенку чувствовать себя лучше и защитить его психическое здоровье:
окружите ребенка любовью и заботой родителей, родных или опекунов, которым они доверяют и хорошо знают;
младенцы и маленькие дети будут чувствовать безопасность и любовь благодаря нежному физическому контакту, пению, объятию и покачиванию;
по возможности, стоит оставить в силе привычный распорядок дня. Старайтесь соблюдать устойчивый режим и выделять время на уборку, домашние задания, физические упражнения и игры;
если дети демонстрируют сложное и/или регрессивное поведение, попытайтесь понять, что они так выражают эмоции, которые не могут вербализовать, и не наказывайте их.
убедитесь, что учителя или родители рассказали другим детям в окружении ребенка о том, что произошло, чтобы они могли поддержать вашего ребенка, когда он вернется в школу.
Собственное психическое благополучие
Не забудьте также позаботиться о собственном физическом и психическом благополучии. Вы тоже скучаете.
Может быть трудно поддерживать своих детей и одновременно учитывать собственные чувства, поэтому необходимо уделять время себе и заботиться о себе.
Вы не сможете помочь детям, если вам плохо.
Высыпайтесь, правильно питайтесь, занимайтесь спортом, найдите время для отдыха (например, послушать музыку), а также найдите человека, к которому можно обратиться за эмоциональной поддержкой.
Старайтесь избегать любых вредных привычек, таких как увеличение употребления алкоголя.
Депрессия является одним из самых распространенных психических расстройств. Если появляются симптомы депрессии – следует обратиться к своему семейному врачу.
Чтобы уменьшить стресс, нужно стараться соблюдать режим сна. Центр общественного здоровья дал семь советов, как снизить стресс.
Комментарии