
В Чехии во время подготовки к строительству новой трассы археологи обнаружили поселение, относящееся к латенской эпохе.
Речь идет о культуре кельтов железного века, передаёт Radio Prague International.
Раскопки ведутся возле города Градец-Кралове, на участке будущей автомагистрали D35. Этот объект уже назвали исключительным по масштабу и значению для всей страны.
Пресс-секретарь Градец-Краловского университета Якуб Новак сообщил, что раскопанное поселение могло выполнять функции производственного и торгового центра. Археологи считают, что оно имело связи с отдалёнными регионами, так как на месте были найдены янтарь, золотые и серебряные кельтские монеты, а также остатки керамического производства.
Помимо ценных металлов, под землёй были обнаружены штампы для чеканки монет, фрагменты посуды, элементы хозяйственных построек. Есть основания полагать, что там также находились святилища.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Археологи восстановили древнеримские росписи из мусора
Новак заявил, что специалисты поражены объёмами и богатством находок. Всё указывает на то, что это место было важным для обмена между разными частями Европы того времени. Теперь оно может получить статус объекта культурного наследия.
Это не первая археологическая сенсация на трассе между Горжице и Градец-Кралове. Ранее на этой территории уже был обнаружен доисторический курган. Его длина составляет 192 м, а максимальная ширина — 15,1 м. Он был построен в IV веке до нашей эры. и считается крупнейшим из известных погребальных сооружений того времени в Европе.
В Египте археологи нашли мумию с амулетом в виде золотого языка. Исследователи предположили, что амулет мог позволить умершему говорить в загробной жизни.
Комментарии