
В Лаодикее, что на западе Турции, археологи раскопали исключительно хорошо сохранившееся общественное здание времён Римской империи с уникальной формой планировки.
Это было административное здание или место для общественных собраний, которое служило юридическим и политическим центром города более 2000 лет назад, сообщает Arkeonews.
Руководитель археологической экспедиции профессор Селал Шимшек, сообщил, что находку обнаружили в провинции Денизли. Её архитектура имеет пятиугольный внешний контур и шестиугольную внутреннюю часть. Подобные формы ранее не встречались среди памятников древней Анатолии.
"Это здание датируется концом I века до нашей эры и использовалось до VII века нашей эры. Его конструкция позволяла разместить от 600 до 800 человек", - рассказал археолог.
На сиденьях сохранились надписи с именами бывших правителей и членов городского совета. Это позволило исследователям установить политическую организацию города.
"Это было не просто общественное здание. Оно подтверждает функцию Лаодикеи как регионального административного центра, контролировавшего дела ещё десяти соседних поселений", - прокомментировал профессор Шимшек.
Вокруг находки сохранились остатки других важных сооружений: политической агоры, архивов, общественных терм и самого большого стадиона, который до сих пор был найден в Анатолии. Всё это свидетельствует о стратегическом значении Лаодикеи в римскую эпоху.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Древние жители превратили деревню в производственный центр
Город был основан в III веке до нашей эры правителем Антиохом II из династии Селевкидов. Он назвал его в честь своей жены Лаодики. Позже Лаодикея расцвела как важный торговый и религиозный центр. Её упоминают в христианских текстах как одну из семи церквей, упомянутых в Откровении Иоанна Богослова.
Археологи почти завершили раскопки. Новая находка уже считается значительным вкладом в заявку города на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ожидается, что сохранность сооружения и его уникальный вид усилят как научный интерес, так и туристическую привлекательность региона.
В Швеции археологи нашли два древних меча викингов внутри каменной погребальной камеры. Оружие никто не трогал в течение 1200 лет, поэтому находка может многое рассказать о жизни людей, которые жили здесь в те времена. Мечи обнаружили в провинции Вестманланд на большом похоронном участке, где размещалось более 100 захоронений. Последние датируют периодом между 600 и 1000 годами нашей эры.
Комментарии