
3 ноября 1957 года Советский Союз впервые запустил живое существо - собаку по кличке Лайка на орбиту. Полет "Спутника-2" должен был проверить безопасность нахождения в космосе для человека. Возвращение животного на Землю не предусматривалось.
Для экспериментов отбирали маленьких дворняг весом 6-7 кг, в возрасте от 2 до 6 лет. Они лучше породистых собак переносили физические нагрузки. Для опытов брали только сук - в отличие от кобелей им не нужно было поднимать ногу, чтобы справить естественные потребности. Должны быть светлой масти, чтобы контрастно смотреться на фотографиях. Собаки проходили тренировки в макете кабины корабля, на центрифугах. Их приучали носить датчики и гермошлемы. Кормили желеобразным веществом из трубки. Отходы удаляли в специальный мешочек. Отобрали 10 лучших собак, в финал вышли три: Альбина, Лайка и Муха. На не слишком привлекательной внешне Мухе испытывали системы жизнедеятельности на Земле. У Альбины родились щенки - ее пожалели. Первым пассажиром "Спутника-2" стала 3-летняя Лайка, а Альбина - дублером. Лайку выбрали за выносливость и спокойный характер. Кроме того, она была яркой собакой, светлой с темно-коричневыми пятнами на морде.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китайский космонавт рассказал, как на орбите съел собаку
На Байконуре Лайку сажали на несколько часов в кабину, где она привыкала к датчикам, комбинезону и нахождению в замкнутом пространстве. Комбинезон крепился к контейнеру маленькими тросами. Их длина позволяла Лайке принимать лежащее, сидячее положение и немного передвигаться назад - вперед. Перед полетом сделали операцию - установили датчики дыхания на ребра и датчик пульса возле сонной артерии.
За несколько часов до старта собаку поместили в герметичную кабину на спутнике. Кабину пришлось открыть - собака нервничала и ученые дали ей попить воды. Запуск спутника прошел удачно, показатели собаки были в норме первые несколько часов. На четвертом обороте вокруг Земли ученые не услышали пульс Лайки. Из-за ошибок в расчетах кабина спутника стала перегреваться, Лайка в муках и панике умерла. Информацию сразу засекретили. В течение недели Лайка была официально "живой". Советские газеты периодически публиковали отчеты о ее здоровье. После этого заявили, что животное безболезненно усыпили - эвтаназию ввели с пищей. Только через 45 лет россияне обнародовали настоящие факты о гибели собаки. "Спутник-2" вращался вокруг Земли еще пять месяцев, а затем сгорел, войдя обратно в атмосферу. В советских школах провели "разъяснительную работу": педагоги рассказывали школьникам о том, как важны для СССР полеты в космос. А пожертвование жизнью Лайки в освоении Вселенной - на благо человечеству. Ей соорудили памятники в Москве, Франции, Греции.
Через три года после полета Лайки в космос запустили собак Белку и Стрелку. Они первыми вернулись с орбиты. Еще через год в космос полетел Юрий Гагарин.
Комментарии
Гнида ти ПдРск, от і все!!! На рахунок її ув"язнення в кожного громадянина є своя думка і як би там не було але підняти руку на жінку це "ВЖЕ НИЖЧЕ ПЛІНТУСА"!!! На парашу всіх вас ПдРств!!!
калєснічєнка-жидяра скоро буде ногами дригати поруч з єфрємушкой і чєчєтовим на ешафотє
Колесо ти падлюка.
Скоро і ти сядеш, якщо не станеш депутатом або не втічеш до своїх господарів в паРашу. Щоб ти став 150 001 ув'язненим.
Вадик!Ты подумал,что сказал? Мы не все врачи,но на следующий день после драки мы все видим у кого фингалы под глазами. А,за справкой до врача.Вадик до врача! В какой кабинет заходить,там тебе покажут.
Та у нього безнадійний випадок параноїдалної шизофренії ще з дитинства.
Какая противная гнида.
Колесніченко найбільш компетентний в правових питаннях представник Партії регіонів - він очолює правозахисний всесвітній інтернаціонал російськомовних антифашистів.
А давайте к ней гинеколога пошлем!
А тебе проктолога пошлём ,посылатель.Для разнообразия и Вадика в придачу что бы весело было вам голубцам.
Да я к нашим врачам не хожу, потому что у народа доверия к ним нет. А этому дураку колесниченко я бы посоветовал бы дождаться для себя паталогоанатома.
Ми йому його замовим!
Вже нудить від цього "рєзінового іздєлія".