среда, 31 июля 2013 14:51

Кучке энтузиастов удалось обыграть огромную империю - обратная сторона Валуевского циркуляра

Автор: Фото: upload.wikimedia.org
 

150 лет назад украинский язык перестал быть просто средством общения и творчества, а стал еще и политическим фактором. В июле 1863-го появился знаменитый Валуевский циркуляр, резко ограничивающий украинское книгопечатание. С тех пор политические баталии вокруг украинского языка не утихают, обрастая все новыми нюансами.

"Большинство малороссов сами весьма основательно доказывают, что никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может, и что наречие их, употребляемое простонародьем, есть тот же русский язык, испорченный влиянием на него Польши", — самая известная цитата из циркуляра министра внутренних дел Российской империи Петра Валуева.

Однако следует особо отметить, что Валуев при этом ссылается на мнение самих малороссиян. И хотя каких-то социологических исследований по этому поводу не производилось, однако, надо признать, что Валуев в данном случае не лукавил. Действительно, украинофилы были относительно малочисленной тусовкой. А основная часть образованной публики в Юго-Западном крае вполне была солидарна с властями в том, что малороссы вместе с великороссами и белороссами составляют один русский народ (кое-кто добавлял сюда еще и карпатороссов Галичины и Буковины, входивших тогда в состав Австрии).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На фестивале "Франко.Місія" стихи Ивана Франка спели на десяти языках мира

Именно верноподданные малороссы первыми стали бить тревогу по поводу деятельности украинофилов. Так что, как справедливо отмечает литературовед Владимир Панченко, история Валуевского циркуляра началась не в Санкт-Петербурге, а в Киеве. И дело не только в том, что именно киевский цензор обратился вверх по инстанции за разъяснениями по поводу книжек для народа на малороссийском наречии (приложенная к запросу докладная записка легла в основу циркуляра). Именно местная публика первой обеспокоилась из-за деятельности укрианофлиов и стала строчить доносы о том, что "под предлогом распространения грамотности и просвещения" идет работа "с целью восстановления независимости Малороссии".

Наконец, в том же 1863 году началось польские восстание, и повстанцы распространяли на Правобережной Украине прокламации на украинском языке. Кстати, поляки тогда тоже считали украинцев (как и литовцев) частью польской нации.

В итоге, глава имперского МВД утвердил предписание для цензурных комитетов о приостановлении печатания на малороссийском языке литературы религиозной, учебной и предназначенной для начального чтения. К пропуску цензурой разрешались "только такие произведения на этом языке, которые принадлежат к области изящной литературы". Окончательное решение предполагалось принять после согласования вопроса с министерством просвещения и Синодом. За 7 лет после появления Валуевского циркуляра в Российской империи вышло всего 23 украинских книги – столько же, сколько за один 1862 год. Хотя запрет не распространялся на изящную литературу, однако цензоры нередко считали нужным "перебдеть".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приключения Швейка Ярослав Гашек описал, сидя в бориспольской тюрьме

И все же, Валуевский циркуляр стал свидетельством слабости российской ассимиляторской политики. Фактически, в Санкт-Петербурге признали, что проигрывают украинофилам во влиянии на народные массы. Невероятно, но в деле народного просвещения кучке энтузиастов удалось обыграть огромную империю! И власть ничего не могла их растущему влиянию противопоставить, кроме банального запрета.

Кстати, Валуев впоследствии в частной переписке отмечал, что одних запретительных мер мало и было бы лучше обойтись вообще без запретов, а регулировать подобные вопросы "силой общественного мнения". "Мы сильны материально, а нужно быть сильными еще и морально", — писал он издателю "Московских ведомостей" Михаилу Каткову, советуясь, как бы простимулировать центростремительные, а не центробежные тенденции.

Однако дальше разговоров и дальнейших запретов (в 1876-м появился императорский Эмский указ, еще более ограничивающий украинский язык) дело не пошло. Система начального образования долгое время оставалась в руках церкви, которую не волновали вопросы нациогенеза. Достаточно сказать, что полное русское издание Святого Письма появилось только в 1876-м – по настоянию Александра ІІ, которому пришлось преодолевать сопротивление держащегося за церковнославянский высшего клира. Даже перевод "Капитала" Маркса на русский язык появился на год раньше!

Начальному образованию, которое должно было служить одним из основных инструментов ассимиляции, власти должного внимания не уделяли. "В 1879 г. из [гос]бюджета покрывалось только 11,3% всех расходов на начальные школы. Сами крестьяне давали втрое больше, а земства – 43,3 % всех средств… 11 % государственного участия в расходах на начальную школу означали приговор любому ассимиляторскому проекту" , — пишет российский истороик Алексей Миллер в фундаментальной работе "Украинский вопрос" в политике властей и русском общественном мнении (вторая половина 19 века)".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине разрастается движение русскоязычных бандеровцев

Вместо того, чтобы приручить вполне лояльных и аполитичных украинофилов, российские власти и малороссийские общественники просто вытолкали их в оппозицию. Во многом благодаря антиукраинской политике российских властей, в австрийской Галиции народовцы смогли перехватить инициативу у москвофилов. Галичина стала "украиснким Пьемонтом" при активном участии украинофилов, приехавших из Российской империи. Туда же были перенесены основные украинские научные и издательские проекты, которые теперь могли себе позволить намного больше, чем в условиях российской цензуры.

Кстати, утверждения, будто украинское движение стало результатом "австрийской интриги" против России – безосновательны. Вена поддерживала украинцев прежде всего во внутриполитических целях – как противовес куда более сильным полякам (скорее, это Россия поддерживала галицких москвофилов, преследуя далекоидущие цели). И уж во всяком случае, не австрийцы лишили украинофилов возможности заниматься легальной общественно-просветительской деятельностью на территории Российской империи.

История Валуевского циркуляра особо поучительна для тех, кто хочет проводить языковую политику, прежде всего, с помощью государства. На самом деле, в таком вопросе активная общественная позиция и творческое горение куда более важны, чем законы и подзаконные акты. А услуги чиновников в этой сфере могут оказаться медвежьими.

Сейчас вы читаете новость «Кучке энтузиастов удалось обыграть огромную империю - обратная сторона Валуевского циркуляра». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

20

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

03.08.2013 18:47:41*91.209.51.--
  • 18+
  • 0-
  • Відповісти

Американський музикант підтерся російським прапором на концерті в Одесі :)

03.08.2013 00:22:24!91.209.51.--
  • 22+
  • 0-
  • Відповісти

троллє-пукінг з фсб-паРаши...

02.08.2013 11:56:13киевлянин46.30.167.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти

Как надоело всем это шароварное быдло со своими мовой, Мазепой, Шевченко, Бандерой, Шухевичем! Это тупое, уродливое лезет в корыто и визжит, что ему все обязаны. Чего ради? По поводу обязаны: мы обязаны знать лишь то, что земля круглая, что дважды два, четыре, теорему Пифагора, ... объективное. А со всем остальным позвольте нам самим разбираться. Как надоело это безграмотное быдло в вышиванках! Всем навязывает свое мнение в субъективном, в том, где идёт поиск и у всего человечества ещё нет однозначных ответов. Может это свидомое быдло знает тайну бытия? Так, не томи душу - поведай народу, а заодно покажи, что из этого знания следует, что только мова, а иначе ни-ни!

14.09.2013 08:41:43українець212.36.240.--
  • 3+
  • 0-
  • Відповісти

быдло удмуртское лапотное вли [***] в рассею

02.08.2013 20:09:28чувак95.111.244.--
  • 24+
  • 0-
  • Відповісти

ти бик талалайський! вали до кацапів і роби їм мін-т, на більше не здатен

01.08.2013 23:26:55Мирослав Скочилїс62.122.206.--
  • 19+
  • 0-
  • Відповісти

Дурного хрести, а він каже пусти. Так і з тими москвофілами. Нїчого їм не ствітить!

01.08.2013 18:09:02киевлянин46.30.167.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти
[Видалено]
31.07.2013 17:31:15жид37.53.117.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти

Вывод прост - украинцы, как всегда, громко кричали, но ничего не делали. не было учебников, не было учителей, никто не пытался организовать обучение. а вот результатом борьбы с украинским языком стали издания Котляревского, Шевченко и других украинских писателей. Главное, что хотят здесь скрыть украинские историки-пропагандисты — так это тот факт, что общерусский литературный язык всегда был для жителей южной и юго-западной Руси, в том числе и для украинофилов, своим, а не иностранным языком.

31.07.2013 17:28:42жид37.53.117.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти

Принимая во внимание, с одной стороны, настоящее тревожное положение общества, волнуемого политическими событиями, а с другой стороны имея в виду, что вопрос об обучении грамотности на местных наречиях не получил еще окончательного разрешения в законодательном порядке, министр внутренних дел признал необходимым, впредь до соглашения с министром народного просвещения, обер-прокурором св.синода и шефом жандармов относительно печатания книг на малороссийском языке, сделать по цензурному ведомству распоряжение, чтобы к печати дозволялись только такие произведения на этом языке, которые принадлежат к области изящной литературы

31.07.2013 17:27:41жид37.53.117.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти

Лиц того кружка, который усиливается доказать противное, большинство самих малороссов упрекает в сепаратистских замыслах, враждебных к России и гибельных для Малороссии. Явление это тем более прискорбно и заслуживает внимания, что оно совпадает с политическими замыслами поляков, и едва ли не им обязано своим происхождением, судя по рукописям, поступившим в цензуру, и по тому, что большая часть малороссийских сочинений действительно поступает от поляков. Наконец, и киевский генерал-губернатор находит опасным и вредным выпуск в свет рассматриваемого ныне духовною цензурою перевода на малороссийский язык Нового Завета.

31.07.2013 17:27:14жид37.53.117.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти

самый вопрос о пользе и возможности употребления в школах этого наречия не только не решен, но даже возбуждение этого вопроса принято большинством малороссиян с негодованием, часто высказывающимся в печати. Они весьма основательно доказывают, что никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может, и что наречие их, употребляемое простонародием, есть тот же русский язык, только испорченный влиянием на него Польши; что общерусский язык так же понятен для малороссов как и для великороссиян, и даже гораздо понятнее, чем теперь сочиняемый для них некоторыми малороссами и в особенности поляками, так называемый, украинский язык.

31.07.2013 17:26:43жид37.53.117.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти

Субтельный, наиболее, казалось, авторитетный исследователь, прямо вкладывает эту фразу в уста Валуеву: "Валуев заявил, что украинского языка "никогда не было, нет и быть не может". ругие авторы выражаются более обтекаемо, так, чтобы читатель, с одной стороны, понял эти слова, как слова Валуева, а с другой стороны - чтобы не утверждать этого прямым и явным образом. Секрет прост - эти слова в циркуляре присутствуют, но принадлежат не Валуеву.

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть